TORTA 7 SFOGLIE dolce pugliese alle mandorle, facile e goloso con cioccolato, ricetta semplice per le feste natalizie, dolce tipico con frutta secca e uvetta.
Torta 7 sfoglie dolce pugliese natalizio
Se vi piacciono i dolci con le mandorle e uvetta dovete assolutamente provare la torta 7 sfoglie, un dolce pugliese tipico delle feste natalizie, molto semplice, molto buono, non ho messo i canditi perché non piacciono e il cioccolato, l’ho dimenticato purtroppo.
La ricetta della torta 7 sfoglie presa da QUI è davvero deliziosa, non la conoscevo, trovata per caso, ho deciso di provarla perché adoro i dolci alle mandorle e questa mi ispirava molto, effettivamente devo dire sebbene abbia dimenticato il cioccolato è buonissima.
Sicuramente più leggera, se ci fosse stato il cioccolato mi sarebbe piaciuta meno, ma provatela senza di sicuro vi piacerà se amate i dolci più semplici e comunque ottimi, questa è perfetta, la sfoglia è croccante, poco dolce ma buona.
Ad ogni modo per quanto riguarda la farcitura ovviamente se non vi piace l’uvetta eliminatela, potete anche aggiungere i pinoli se preferite, oppure utilizzare le noci o nocciole al posto delle mandorle.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta 7 sfoglie!
Torta 7 sfoglie dolce pugliese natalizio
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 100 ml di olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bicchiere di olio evo
- Per farcire:
- 300 g di mandorle
- buccia di 1/2 limone grattugiato
- buccia di 1/2 arancia grattugiata
- 250 g. di zucchero
- 250 g. di cioccolato fondente (omesso)
- la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- la punta di un cucchiaino di cannella
- 100 ml di liquore Strega o liquore all’anice
- uvetta sultanina
- frutta candita (omessa)
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Mettete in ammollo l’uvetta circa 150 g o più se preferite, nel liquore.
- Preparate la sfoglia: versate nel robot la farina, il sale e l’olio, avviate la macchina e aggiungete il vino un po’ alla volta, l’impasto deve risultare sodo, elastico e non appiccicoso.
- Poi fate una palla e tenete da parte.
- Tostate le mandorle sotto il grill a 200° per 7-8 minuti poi tritatele grossolanamente.
- Poi in una ciotola mettete le mandorle, la buccia degli agrumi, lo zucchero, le spezie e l’uvetta scolata e tamponata, il liquore aggiungetelo al condimento.
- Non ho utilizzato il cioccolato e ne i canditi, ovviamente potete inserirli nella farcitura se preferite.
- Dividete l’impasto in 7 sfoglie una più grande che sarà la base con i bordi alti a contenere le altra sfoglie con il ripieno.
- Spennellate con una miscela di olio e vino bianco poi farcite.
- Stendete la seconda sfoglia, ricoprite il ripieno e procedete fino a terminare gli ingredienti.
- Quindi spennellate l’ultimo strato e cospargetelo di zucchero semolato.
- Cuocete a 180° per circa 30 minuti, la sfoglia in superficie prende colore dorato.
- Infine sfornate, fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo se preferite.
- Bon appétit