TAGLIATELLE ALLA MARSICANA ricetta abruzzese facile e veloce, primo piatto saporito da preparare in poco tempo, ottimi sia a pranzo che cena.
Tagliatelle alla marsicana ricetta abruzzese facile
Buonissime le tagliatelle alla marsicana, un primo piatto da preparare velocemente, con un condimento molto semplice, un piatto perfetto sia a pranzo che cena, un po’ calorico ma dovete provarlo è super.
La ricetta delle tagliatelle alla marsicana sono un segreto ovviamente della chef che le ha preparate, nel locale ” da Giuseppe”, un ristorantino a Pescasseroli che abbiamo avuto modo di visitare, vi garantisco che sono una vera delizia, anzi se vi trovate da quelle parti andate a mangiarli, su prenotazione, lo trovate su tripadvisor.
Non c’è stato modo di sapere di più su questo piatto, tranne per gli ingredienti principali, ovvero tagliatelle fatte in casa, non all’uovo mi raccomando, infatti mi è dispiaciuto molto non trovarle perchè il condimento doveva essere molto più cremoso e per averlo ci vogliono quelle senza uova.
Pancetta, non molto grassa, anzi quasi per niente, prosciutto cotto, piselli e funghi, credo fermamente che siano stati utilizzati i funghi pleurotus, ma non li ho trovati e ho optato per gli champignon, no ai porcini.
Il sugo deve essere cremoso, perdonatemi ma il mo è stato un pio’ assorbito dal tipo di pasta.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le tagliatelle alla marsicana!
Tagliatelle alla marsicana ricetta abruzzese facile
Ingredienti:
- tagliatelle fatte in casa senza uova per due persone
- 200 g di pancetta coppata o tesa
- 200 g di prosciutto cotto in un unico pezzo
- un trito cipolla
- 100 g di piselli
- 100 g di funghi (champignon o orecchioni)
- olio
- vino bianco
- prezzemolo
- una noce di burro
Procedimento:
- Premetto che ho tentato di riprodurre il piatto così come l’ho visto, assaggiato, in base agli ingredienti che c’erano, ovviamente la vera ricetta è un segreto della chef. (LEGGI IL TESTO SU PER SAPERNE DI PIU’)
- Non ho avuto tempo di preparare le tagliatelle e ahimè ho trovato quelle fresche all’uovo, vi consiglio quelle senza che assorbono meno il sugo e sono perfette perché meno “rugose”.
- Tagliate a dadini poche fettine di cipolla e fatene un trito piuttosto sottile, perfetto lo scalogno, non si sentiva molto quindi va bene anche quest’ultimo.
- Tagliate i funghi, la pancetta e il prosciutto a pezzetti, io a strisicioline.
- Per i funghi non so se fossero champignon oppure i funghi orecchioni, penso più questi ultimi, ad ogni modo il loro sapore non incideva quindi vanno bene tutti e due, io ho usato gli champignon perché non ho trovato gli altri altrimenti li avrei preferiti.
- Per la pancetta vanno bene sia la tesa che la coppata, con pochissimo grasso, quasi niente.
- Ho usato pisellini precotti, vanno bene i surgelati e ovviamente freschi quando è periodo.
- Mettete l’acqua per la pasta.
- Rosolate la cipolla con i piselli, allungate con un po’ di acqua di cottura della pasta, lasciateli cuocere, poi unite i funghi, la pancetta e il prosciutto.
- Aggiungete qualche cucchiaio di vino bianco, 3-4 e lasciate sfumare, ce ne vuole pochissimo.
- Lasciate cuocere per bene il condimento, il prosciutto e la pancetta devono essere ben cotti, si devono sciogliere in bocca.
- Calate la pasta quando il sugo è pronto, scolatela al dente, aggiungete il burro al condimento, del prezzemolo, la pasta scolata per bene e mantecatela.
- Servite subito.
- Bon appétit
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