Salsa tonnata ricetta originale piemontese

SALSA TONNATA PIEMONTESE ricetta originale, preparazione a base di tonno e maionese, molto diffusa in Liguria e in Piemonte, salsa fredda per condire carne e pesce, perfetta per i tramezzini.

La salsa tonnata è una salsa fredda a base di tonno che viene solitamente utilizzata come condimento per carni o verdure grigliate, come ripieno per tramezzini o per insalate.

Si distingue per il suo sapore delicato e per la sua consistenza cremosa, ed è facile da preparare in casa, una volta si preparava con il brodo di carne, questa preparazione è più veloce.

Per preparare la salsa tonnata piemontese, occorrono pochi ingredienti: tonno sott’olio, capperi, acciughe, aglio, tuorli d’uovo, olio di oliva, maionese, senape e aceto di vino bianco.

Una volta pronta, la salsa a base di tonno piemontese può essere conservata in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

La salsa tonnata piemontese è una preparazione molto versatile, che si presta a essere utilizzata in molti modi diversi.

Ad esempio, può essere servita come condimento per carni o verdure grigliate, per dare un tocco di sapore in più a questi piatti.

Inoltre, può essere utilizzata come ripieno per tramezzini, per creare delle merende sfiziose e gustose.

Infine, la salsa tonnata piemontese è ottima anche come condimento per insalate miste, per creare dei piatti leggeri e saporiti e si può realizzare anche senza uova.

Seguitemi in cucina oggi c’è la salsa tonnata piemontese.

Salsa tonnata ricetta originale piemontese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricette della salsa tonnata piemontese

200 g tonno sott’olio
1 cucchiaio capperi (dissalati)
2 acciughe sott’olio (piccole)
2 cucchiai maionese
1 cucchiaino senape
200 ml olio di oliva
1 cucchiaino aceto di vino bianco
1 spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

Cuoci le uova e tieni da parte i tuorli.

In un mixer, trita il tonno sott’olio sgocciolato, i capperi dissalati sotto il getto dell’acqua, le acciughe e lo spicchio d’aglio privo della camicia.

Aggiungi i tuorli d’uovo e frulla il composto fino a ottenere una crema omogenea.

Unisci a filo l’olio di oliva, continuando a frullare fino a ottenere una salsa liscia e densa.

E infine aggiungi la maionese, la senape e l’aceto di vino bianco e frulla il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.

Regola di sale e pepe a tuo piacimento, sistema la salsa in una ciotola e conservala in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Bon appétit

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Inoltre, la salsa a base di tonno piemontese è una preparazione molto semplice da realizzare in casa, ed è perfetta per chi ha poco tempo a disposizione ma vuole comunque preparare delle pietanze gustose e saporite.

Basta seguire la ricetta e, in pochi minuti, avrete a disposizione una salsa pronta da utilizzare come preferite.

Salsa tonnata ricetta piemonte

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Salsa tonnata informazioni

In conclusione, la salsa piemontese al tonno è una preparazione gustosa e versatile, perfetta per chi vuole creare delle pietanze saporite senza dover trascorrere ore in cucina.

Facile da preparare e adatta a molti usi diversi, la salsa tonnata piemontese è una preparazione da tenere sempre in considerazione.

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