POLPETTE della NONNA morbidissime al sugo, ricetta tipica per cuocere le polpette napoletane, gustose, ottime per il pranzo della domenica.
Le Polpette della Nonna al Sugo evocano immediatamente ricordi di infanzia, le tavole imbandite e la famiglie riunita attorno al pranzo della domenica. Queste polpette sono un vero e proprio simbolo di amore e tradizione, tramandato di generazione in generazione.
Le polpette della nonna sono diverse da tutte le altre. La carne è tenera e saporita, amalgamata perfettamente con il pane raffermo ammollato nel latte, che dona una consistenza morbida e delicata. Il parmigiano aggiunge quella nota di sapore inconfondibile, mentre l’aglio e il prezzemolo conferiscono un tocco di freschezza e aroma.
Entravi nella cucina e vedevi la nonna con il grembiule legato in vita e le mani indaffarate, mentre preparava con cura il pranzo, mentre prepara con cura le sue celebri polpette, idimenticabili, profumate e morbidissime.
Il profumo del sugo, la vista delle polpette dorate e immerse nella salsa, il sapore ricco ad ogni morso. Ma più di tutto, è il senso di appartenenza e di calore familiare che rende questo piatto così speciale.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le polpette della nonna al sugo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Metti il pane raffermo in una ciotola con il latte e lascialo ammollare per circa 10 minuti. Poi strizzalo bene.
In una ciotola grande, unisci la carne macinata, il pane ammollato e strizzato, le uova, il parmigiano, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
Con le mani leggermente inumidite, forma delle polpette della dimensione che preferisci, mia nonna paterna, napoletana, le faceva piccole, mia nonna sarda molto grandi, ripassale nella farina.
In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva e friggi le polpette fino a quando saranno dorate su tutti i lati. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Pulisci la padella scalda un po’ d’olio d’oliva e aggiungi la cipolla e l’aglio tritati. Fai soffriggere fino a quando la cipolla sarà trasparente.
Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi le polpette fritte al sugo e continua la cottura a fuoco lento per altri 20-30 minuti, o fino a quando le polpette saranno ben cotte e il sugo si sarà addensato.
Aggiungi il basilico fresco verso la fine della cottura.
Bon appétit
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POLPETTE della NONNA al sugo
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FAQ (Domande e Risposte) POLPETTE della NONNA al sugo
Qual è il segreto per rendere le polpette morbide e saporite?
Il segreto principale sta nell’uso del pane raffermo ammollato nel latte. Questo ingrediente conferisce una consistenza morbida e delicata all’impasto. Inoltre, è importante amalgamare bene tutti gli ingredienti e non lavorare troppo l’impasto per evitare che diventi duro.
Come evitare che le polpette si sfaldino durante la cottura?
Per evitare che le polpette si sfaldino, assicurati di compattarle bene quando le formi. Un’altra tecnica è passarle leggermente nella farina prima di friggerle o cuocerle nel sugo, il che aiuta a mantenere la loro forma. Inoltre, friggere le polpette fino a doratura prima di aggiungerle al sugo aiuta a sigillarle e a mantenerle integre.
Posso preparare le polpette della nonna in anticipo?
Sì, le polpette possono essere preparate in anticipo. Puoi formare le polpette e conservarle in frigorifero per un giorno prima di cuocerle. In alternativa, puoi cucinare completamente le polpette e conservarle nel sugo in frigorifero per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni