Brusadela romagnese focaccia tipica

La BRUSADELA ROMAGNESE è una focaccia lievitata, dolce o salata di origini antiche, nata per caso durante la preparazione del pane, veniva cotta prima per testare la temperatura del forno, si inseriva una piccola pagnotta e usciva un po’ bruciacchiata, da qui il nome brustatela o brusadela.

La ricetta per la preparazione della brusadela è molto semplice, si realizza un impasto per pane a lenta lievitazione poi a lievitazione si cuoce in forno, si può preparare l’impasto sia con il sale che con lo zucchero per una focaccia dolce.

La versione salata è ottima da farcire o per accompagnare i salumi e i formaggi, la versione dolce invece è perfetta con nutella o marmellata, o da pucciare nel latte la mattina.

In qualunque modo la prepariate la brusadela sarà ottima e perfetta per tutta la famiglia e se volete gustarla sul posto il 20 di agosto c’è la sagra della brusadela.

Seguitemi in cucina oggi c’è la brusadela romagnola.

Brusadela romagnese focaccia tipica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 0
250 g farina 00
3 g lievito di birra fresco
300 ml acqua
5 g sale (oppure 10 g di zucchero)

Strumenti

Passaggi

Sciogli il lievito nell’acqua, sistema la farina in una ciotola, aggiungi l’acqua un po’ alla volta e il sale, impasta per bene.

L’impasto può risultare un po’ appiccicoso, olia le mani e finisci di impastare, forma una palla e fai riposare 30 minuti.

Trascorso il tempo fai un giro di pieghe, cioè realizza un rettangolo, porta la parte corta verso il centro e copri con l’altra parte corta, fai riposare altri 30 minuti.

Trascorso il tempo ripeti con il giro di pieghe poi metti a riposare tutta la notte in una ciotola, o comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo prendi l’impasto e dividilo in 4 pezzi, forma delle pizzette con le mani, quindi non schiacciarlo con il mattarello.

Sistema le pagnotte sulla placca del forno, riscalda il forno alla massima temperatura, il mio a 300°.

Inforna e cuoci per 10-12 minuti, dopo 5 minuti spennella con olio e abbassa la temperatura a 230° o 200° a seconda del tuo forno, io sono scesa a 230°.

Sforna, fai raffreddare, taglia e farcisci o utilizza al posto del pane.

Bon appetit

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Se vuoi assaporare il vero gusto della Romagna, non puoi perderti la Brusadela.

FAQ (Domande e Risposte) Brusadela romagnese focaccia tipica

Posso conservare la Brusadela per diversi giorni?

Sì, puoi conservare la focaccia in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Come posso farcire la Brusadella?

Puoi farcire con prosciutto, salame, mozzarella oppure con una buona marmellata fatta in casa per colazione.

Posso preparare la brusadella con il lievito istantaneo?

Si, ma otterrete una focaccia diversa.

E’ possibile cuocere la focaccia nella friggitrice ad aria?

Si, puoi cuocerla anche nella friggitrice ad aria se non vuoi accendee il forno.

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