Ravioli speck noci e ricotta ricetta facile, primo piatto di pasta fatta in casa semplice e gustosa, ravioli ripieni in modo semplice e saporito, ottimi sia a pranzo che cena.
Ravioli speck noci e ricotta ricetta facile
Sarà che come sempre adoro fare la pasta in casa, ma questi ravioli speck noci e ricotta sono stati divorati dai miei cuccioli! la piccola di casa sentiva profumo di nocciole tostate e cioccolato.
Beh una ricetta molto semplice e neanche troppo lunga da realizzare, io ho fatto un paio di porzioni di ravioli speck noci e e ricotta ma il ripieno è a freddo, non si deve cuocere prima quindi fate presto.
Un primo piatto ottimo sia a pranzo che cena a me l’hanno divorato, è stato davvero ottimo e con poca spesa ho ottenuto un buon risultato in cucina.
Non è di certo una ricetta molto economica ma non è nemmeno tanto cara, insomma una via di mezzo, si può fare come pranzo delle feste o della domenica.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i ravioli speck noci e ricotta!
Ravioli speck noci e ricotta ricetta facile
Ingredienti:
- Per la base:
- 200 g di farina per dolci o semola fine
- 100 ml di acqua
- Per farcire:
- 100 g di speck a fettine o dadini
- circa 100 g ricotta
- una decina di noci
- formaggio tipo scamorza secca circa 50 g
- Per condire
- 2-3 cucchiai di panna
- foglioline di timo
- una noce di burro
- qualche gheriglio di noce
Procedimento:
- Preparate la sfoglia base, lavorate la farina con l’acqua poi fate una palla e mettete a riposare, l’acqua la potete sostituire con 2 uova.
- Preparate il ripieno:
- tagliate a striscioline lo speck se lo prendete a fette come me e sistematelo in una scodella, toglietene una parte che servirà per il condimento, circa 50 grammi.
- Aggiungete la ricotta e il sale, tagliate i gherigli di noci a pezzetti e aggiungeteli agli altri ingredienti, mescolate per bene.
- Stendete la sfoglia per un’altezza di 2 mm circa e ritagliatela con una formina in dischi di numero pari, dovreste riuscire a fare almeno 40 dischi.
- In ogni disco ci va circa un cucchiaino e mezzo di ripieno, non bisogna esagerare altrimenti rischiano di aprisi in cottura.
- Aggiungete un pezzetto di formaggio e richiudeteli, sigillateli per bene.
- Preparate il condimento:
- in una padella rosolate uno scalogno a fettine sottili con una noce di burro, un po’ di panna, qualche gheriglio di noce tritata, lo speck e foglioline di timo.
- Aggiungete un po’ di acqua e lasciate cuocere il tempo di colorire lo speck.
- Mettete l’acqua sul fuoco e calate i ravioli appena bolle.
- Appena i ravioli salgono a galla e vede la pasta cotta, cambia colore, ve ne accorgerete di sicuro, prendeteli con una schiumarola e versateli nel condimento, fa niente se ci va un po’ di acqua.
- Infine lasciateli insaporire pochissimi minuti e servite con formaggio se preferite.
- Bon appétit