Pizza di scarole al forno senza lievito, ricetta facile, torta salata napoletana della vigilia di Natale.
Pizza di scarole al forno senza lievito veloce
Buonissima come sempre la pizza di scarole al forno questa volta e non in padella, ho evitato la frittura anche se devo ammettere che è molto più saporita.
La pizza è stata cotta in forno tuttavia dopo l’ho ripassata in padella, problemini con il forno nuovo, sto ancora imparando a conoscere bene tutte le funzioni, mi veniva un po’ bianca.
Ne ho fatte due, una dietro l’altra, è stata davvero ottima, un pitto unico per la cena, anche da mangiare vicino alla tv seduti comodamente sul divano.
La ricetta della pizza di scarole al forno è semplice, ovviamente dovete lessare e ripassare in padella le scarole, poi l’impasto potete farlo anche a mano.
Comunque o al forno o in padella è super, la sfoglia è talmente friabile, si scioglie in bocca, si sfoglia in bocca, un vero piacere da mangiare, praticamente ve la consiglio.
Un impasto senza lievito che è molto meglio di quello lievitato a mio avviso, mi piace di più, mi piace la sua consistenza e il risultato finale, ovviamente stendete bene la sfoglia.
Quindi per le prossime feste evitate di fare impasti lievitati se non avete tempo, preparate questa pizza di scarole con impasto senza lievito e cotta in forno.
Solitamente la pizza napoletana si fa con il lievito, mia suocera la prepara senza da anni, anche la nonna, insomma forse anche in passato si andava di fretta in cucina.
Seguitemi in cucina oggi c’è la pizza di scarole al forno!
Pizza di scarole al forno senza lievito veloce
- 300 g di farina che utilizzate di solito
- 100 ml di olio evo
- sale 1 pizzico
- acqua q.b.
- 1/2 scarola riccia
- 1/2 indivia
- una manciata di olive nere
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di pinoli
- sale
- olio
- QUI VIDEO RICETTA
- Lavate la verdura e cuocetela in padella con uno spicchio di aglio, tenete chiuso con il coperchio.
- Volendo potete lessare la verdura e poi ripassarla in padella, in questo modo sarà più leggera e digeribile.
- Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.
- Preparate l’impasto base.
- Versate la farina in una ciotola, aggiungete l’olio, il sale e l’acqua un pò alla volta, lavorate fino ad ottenere un impasto sodo.
- La pasta non deve essere appiccicosa è una sorta di pasta brisè con olio, l’acqua dovete aggiungerla un po’ alla volta.
- Stendete la sfoglia per un altezza di 2-3 mm, più è bassa migliore sarà la resa, si sfoglia di più.
- Sistemate metà della sfoglia nella padella unta con olio, aggiungete metà delle verdure, i pinoli e le olive.
- Coprite poi con le altre scarole e salate a piacere.
- Richiudete con l’altra metà della sfoglia.
- Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, oliate un po’ la superficie.
- Volendo potete ripassarla in padella qualche minuto..
- Bon appétit
Salve. Scusi ma queste dosi sono per una teglia di quale diametro? Grazie.
Ciao, sono per una teglia da 20-22 cm dipende anche da quanto la stendi e come la vuoi alta, ma non più di 22 cm perchè con 300 grammi di farina, considerando che ha un ripieno non riesci a farla da 24 cm
Grazie mille per la risposta! Proverò la ricetta questo fine settimana 🙂
Di nulla
Ciao volevo sapere se la posso fare il giorno prima, grazie!
si si! perfetta, poi la riscaldi al forno oppure in padella