Pecorelle di Genga con frutta secca, dolci della befana, semplicissimi e golosi, ricetta tipica delle Marche, biscotti ripieni con marmellata, frutta e sapa.
Pecorelle di Genga con frutta secca dolci della befana
Le pecorelle di Genga sono un dolce tipico delle Marche fatte nel periodo della Befana, dovrebbero essere a forma di pecorella oppure di befana, non è facile rifarle senza formina o comunque ci vorrebbe un po’ di tempo per cui i miei sono semplici ravioli o mezzelune.
La ricetta delle pecorelle di Genga è piuttosto semplice, frutta secca in questo periodo non manca a casa, e, per fortuna nemmeno la sapa, che adoro, quindi non c’è voluto molto per realizzarli, mi mancavano solo la marmellata di mele e il mistrà.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le pecorelle di Genga!
Pecorelle di Genga con frutta secca dolci della befana
Ingredienti:
- 250 g di farina di grano
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- 25 g di strutto (io burro)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di mistrà (omesso)
- buccia di limone grattugiata
- acqua calda se serve
Per il ripieno:
- 125 g di marmellata di mele (io arancia)
- uva passa 50 g
- mandorle tritate 50 g
- fichi secchi 50 g
- 25 g di noci
- 50 g di mele 50 g
- 125 ml di sapa o vino cotto
- 1 pizzico di cannella
Procedimento:
- Preparate la sfoglia mescolando la farina con lievito, strutto, zucchero, buccia di limone, uovo, mistrà e acqua calda se serve.
- Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare.
- Tagliate tutta la frutta secca a coltello, in pezzi piccoli, tagliate anche i fichi secchi e le mele.
- Versate questi ultimi ingredienti in una ciotola, aggiungete la sapa e la marmellata, mescolate per bene.
- Prelevate la sfoglia, dividetela in due parti, stendetela non troppo sottile perchè potrebbe bucarsi, quindi all’incirca 3 mm.
- Sistemate il ripieno a mucchietti su una sfoglia, poi adagiate sopra l’altra sfoglia e ritagliate come dei ravioli, è il modo più semplice e veloce.
- Sigillate per bene il ripieno pigiando con un dito intorno al ripieno, poi segnate con una forchetta.
- Le forme tipiche di questi biscotti ripieni sono quelle delle pecorelle o delle befane, occorre ritagliarle con un coltello o se avete delle formine.
- Fate dei tagli su questi ravioli, spennellate con un tuorlo e cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa, devono dorare.
- Bon appétit
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