Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro

Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro, senza olio e lattosio, ricetta dolce tipico facile da preparare, senza robot, con mandorle, pinoli e uvetta

Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro

Il panone bolognese è un dolce tipico natalizio molto semplice, senza burro e olio, senza uova, perfetto per molti intolleranti, un dolce simile al pane ma dolce.

Ha quindi una consistenza leggermente gommosa proprio perché non ci sono grassi come il burro ma è molto piacevole grazie alla frutta secca.

La ricetta del panone bolognese presa qui è semplicissima, si può preparare questo dolce tranquillamente senza robot con un cucchiaio di legno si lascia riposare e si cuoce.

Perfetto dolce tipico del periodo natalizio ricco di frutta secca e cioccolato

Seguitemi in cucina oggi c’è il panone bolognese!

Pubblicato il: 21 Dic, 2015 @ 22:11

Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro
  • Preparazione: 20 minuti + riposo Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 125 g Zucchero
  • 100 g Uvetta
  • 70 g Mandorle
  • 150 g Cioccolato fondente al 60-69%
  • 50 g Mostarda bolognese (io vino cotto)
  • 50 g Miele (io di castagno)
  • 25 g Pinoli
  • 25 g Arancia candita
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 175 ml Latte (io di soia)
  • 50 ml Vino bianco (omesso)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Versate quindi la farina, il latte, lo zucchero, l’uvetta ammollata in precedenza, il cioccolato tagliato a pezzi, il cacao, la mostarda, il miele, il vino, la scorza di arancia, le mandorle e poi i pinoli in una ciotola.

  2. Lasciate un po’ di pinoli da parte per la decorazione e amalgamate tutto con un cucchiaio di legno.

  3. Fate quindi riposare il composto per un paio di ore, va bene anche un’oretta se non avete molto tempo.

  4. Accendete poi il forno a 180°

  5. Trascorso quindi il tempo aggiungete il lievito all’impasto, mescolate di nuovo, sarà diventato più duro e versatelo in una teglia da 22 cm.

    Decorate poi con mandorle e pinoli e infornate.

  6. Cuocete quindi per circa 35 minuti, fate poi la prova stecchino per verificarne la cottura.

    Bon appétit

  7. Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro

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Panone bolognese dolce natalizio senza uova, burro, olio e lattosio, un dolce tipico facile da preparare, senza robot,  ricco di frutta secca perfetto per le feste natalizie.

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