Pane allo zafferano per quanti modi di fare e rifare

Pane allo zafferano, ricetta facile, gustosa, pane dolce, pane farcito con cioccolato, pinoli, uvetta, intrecciato o a girella inglese, ideale per la colazione, merenda anche per feste e buffet. Pane di S.Lucia della Cornovaglia.

Pane allo zafferano

Il pane allo zafferano non l’avevo ancora provato, solo focacce, molto particolare, buono, con quel profumino inconfondibile del re delle spezie!

La mia versione di pane allo zafferano è senza burro, molto leggero, ne ho fatto uno a forma di treccia e l’altro un rotolo inglese.

Risulta un po’ gommoso per la mancanza di grasso ma vi assicuro che è di una sofficità unica e molto buono potete sempre farlo con il burro o margarina vegetale fatta in casa o olio se lo volete light.

Ritorna l’appuntamento mensile  Quanti modi di fare e rifare di Anna Ornellaquesto mese abbiamo realizzato la il pane del blog Il Signor biscotti.

Seguimi in cucina oggi c’è il pane allo zafferano!

Ricetta: Pane allo zafferano

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Ingredienti

  • un pizzico grande di pistilli di zafferano
  • cucchiaio di acqua bollente 1
  • latte 150 ml
  • 125 g di burro non salato (io yogurt greco total fage 0%)
  • p.s. potete sostituire con margarina vegetale fatta in casa QUI
  • acqua 100 ml
  • 600 g di farina bianca per pane (tipo 0)
  • 5 g di sale marino fine
  • 7 g di lievito di birra
  • 85 g di zucchero semolato
  • uovo medio 1
  • 200 g di uva passa
  • gocce di cioccolato
  • pinoli
  • tuorlo e latte per spennellare

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Procedimento

  1. Schiacciare quindi i pistilli di zafferano e versarvi sopra un cucchiaio di acqua bollente, lasciate riposare un’ora.
  2. Riscaldare poi il latte, aggiungere l’acqua con lo zafferano.
  3. Sciogliere quindi il lievito nell’acqua (100 ml)
  4. Versate poi nella ciotola la farina, il sale e lo zucchero, aggiungere il latte e l’uovo e mescolare bene.
  5. Lavorate quindi l’impasto a mano o con robot per 5-10 minuti fino a che diventa liscio ed elastico.
  6. Infine, aggiungere l’uva passa, i pinoli e le gocce di cioccolato.
  7. Mettete poi l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina a lievitare fino al raddoppio, ci son volute circa 3 ore e 30.
  8. Trasferite quindi l’impasto sul piano spolverato con un po’ di farina, dividetelo in due se preferite.
  9. Una parte dell’impasto stendetela e arrotolatela e mettete a lievitare dopo averla spennelata con una miscela di tuorlo e latte.
  10. Con l’altra metà create poi 3 filoni, intrecciateli tra loro, spennellate e poi mettete a lievitare, circa 45 minuti.
  11. Preriscaldare poi il forno a 220° (200 per forno ventilato).
  12. Cuocere quindi il pane per circa 30 minuti, o finché saranno ben dorati.
  13. Bon appétit..

Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Diet tags: Reduced fat

Number of servings (yield): 6

Culinary tradition: Inglese

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 5 review(s)

Copyright © Vickyart.

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16 Risposte a “Pane allo zafferano per quanti modi di fare e rifare”

  1. Buongiorno cara Vicky
    Ci ritroviamo in tanti stamattina
    al goloso richiamo della Cuochina!!
    Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
    a preparar con Euan questi panini prelibati!
    All’interno dell’oro hanno il colore
    e al palato un delizioso sapore!
    Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
    per aver spignattato nella loro cucina bella!
    A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
    non scordar l’appuntamento con lo stufato di manzo!
    Un abbraccio
    La Cuochina

  2. Di recento ho prodotto anch’io pane con spezie e ho postato le mie cose sul gruppo di Francesco Favorito; ti seguo spesso e vedo che molto ci assomigliamo.

  3. La versione light è fantastica! io ho usato l’olio di semi per evitare il burro, ma la tua le supera tutte! Bravissima!

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