Focaccine di semola alla ricotta panini sardi veloci

FOCACCINE DI SEMOLA ALLA RICOTTA, panini sardi arrescottu, sofficissimi, ottimi da farcire, congelabili, perfetti come companatico o per feste di compleanno e buffet.


Sono facile e veloci le focaccine di semola alla ricotta, mia nonna le adorava, l’impasto resta umido, leggermente appiccicoso, è normale, questo fa si che restino molto morbidi, quasi a sciogliersi in bocca, la farina di semola regala una crosticina leggermente croccante.


La ricetta delle focaccine di semola sarda è davvero semplice, dei panini morbidissimi con un impasto che si fa a mano, senza robot, ovviamente potete sempre utilizzarlo, ma non  è necessario, pochi minuti e si mette a lievitare, insomma vale la pena almeno di provare.


Seguitemi in cucina oggi ci sono le focaccine di semola alla ricotta, facili e veloci!


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (semola rimacinata fine)
  • 500 gRicotta vaccina
  • 200 mlAcqua (circa)
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 10 gsale

Preparazione

  1. IN FONDO LA VIDEO RICETTA Versate la farina in una ciotola, sciogliete il lievito con l’acqua e aggiungetelo nella ciotola.

  2. Unite il sale, lo zucchero e la ricotta, mescolate per bene. L’impasto risulta morbido e appiccicoso, non aggiungete farina, deve essere così, nel caso fosse troppo sodo aggiungete acqua.

  3. Lavorate a mano il tempo di amalgamare per bene tutti gli ingredienti, formate una palla, sistematela nella ciotola e coprite con la pellicola.

  4. Mettete a lievitare nel forno leggermente caldo, spento, per una mezz’oretta.

  5. Trascorso il tempo, prendete lo’impasto, spolverate il piano con la semola, versate l’impasto e stendetelo a mano, non serve il mattarello.

  6. Ritagliate delle forme rettangolari, della grandezza che preferite, in genere sono di circa 10-12 cm, spolverate di abbondante semola, sistematele sulla teglia rivestita da carta forno e lasciate lievitare altri 30 minuti.

  7. Trascorso il tempo, riscaldate il forno a 200° portatelo a temperatura e infornate le focaccine, cuocete per 20-25 minuti. Bon appétit

  8.  

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Buonissime e sofficissime le focaccine di semola alla ricotta, se non avete la semola potete utilizzare una farina 0 il risultato è comunque ottimo.

Le focaccine di semola che vedete in foto e nel video sono realizzate con meno ricotta, non ne avevo più, ho aggiunto acqua per avere comunque la stessa quantità di idratazione, la ricetta è di un’amica sarda, fatta altre volte.

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