FOCACCINE DI SEMOLA ALLA RICOTTA, panini sardi arrescottu, sofficissimi, ottimi da farcire, congelabili, perfetti come companatico o per feste di compleanno e buffet.
Sono facile e veloci le focaccine di semola alla ricotta, mia nonna le adorava, l’impasto resta umido, leggermente appiccicoso, è normale, questo fa si che restino molto morbidi, quasi a sciogliersi in bocca, la farina di semola regala una crosticina leggermente croccante.
La ricetta delle focaccine di semola sarda è davvero semplice, dei panini morbidissimi con un impasto che si fa a mano, senza robot, ovviamente potete sempre utilizzarlo, ma non è necessario, pochi minuti e si mette a lievitare, insomma vale la pena almeno di provare.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le focaccine di semola alla ricotta, facili e veloci!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina (semola rimacinata fine)
- 500 gRicotta vaccina
- 200 mlAcqua (circa)
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiaioZucchero
- 10 gsale
Preparazione
IN FONDO LA VIDEO RICETTA Versate la farina in una ciotola, sciogliete il lievito con l’acqua e aggiungetelo nella ciotola.
Unite il sale, lo zucchero e la ricotta, mescolate per bene. L’impasto risulta morbido e appiccicoso, non aggiungete farina, deve essere così, nel caso fosse troppo sodo aggiungete acqua.
Lavorate a mano il tempo di amalgamare per bene tutti gli ingredienti, formate una palla, sistematela nella ciotola e coprite con la pellicola.
Mettete a lievitare nel forno leggermente caldo, spento, per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, prendete lo’impasto, spolverate il piano con la semola, versate l’impasto e stendetelo a mano, non serve il mattarello.
Ritagliate delle forme rettangolari, della grandezza che preferite, in genere sono di circa 10-12 cm, spolverate di abbondante semola, sistematele sulla teglia rivestita da carta forno e lasciate lievitare altri 30 minuti.
Trascorso il tempo, riscaldate il forno a 200° portatelo a temperatura e infornate le focaccine, cuocete per 20-25 minuti. Bon appétit
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Buonissime e sofficissime le focaccine di semola alla ricotta, se non avete la semola potete utilizzare una farina 0 il risultato è comunque ottimo.
Le focaccine di semola che vedete in foto e nel video sono realizzate con meno ricotta, non ne avevo più, ho aggiunto acqua per avere comunque la stessa quantità di idratazione, la ricetta è di un’amica sarda, fatta altre volte.