Crepes al forno con prosciutto e formaggio

Crepes al forno con prosciutto e formaggio, con besciamella, ricetta facile, veloce, primo piatto per le feste o la domenica.

Teglia di crepes al forno con prosciutto e formaggio

Un primo piatto molto semplice e veloce, le crepes al forno con prosciutto e formaggio sono buonissime, un piatto che in realtà io considero un secondo, o comunque un piatto unico magari per la cena.

Sono ottime per il pranzo della domenica ma se vogliamo anche per il prossimo Natale o comunque un piatto per le feste in genere che piace a grandi e bambini.

Non preparo spesso le crepes salate, di solito le mie sono dolci e farcite con nutella, oggi ho deciso invece di preparare le crepes al forno farcite con prosciutto crudo, non cotto e formaggio.

Ovvio potete farcirle in tantissimi modi, con cotto e funghi, con carne, salsiccia, oppure con salmone, insomma dovete solo scegliere il ripieno che fa per voi.

Tuttavia mi sono un po’ mantenuta con le dosi ne ho farciti solo 4 mentre le altre le ho lasciate dolci, insomma per farla breve tocca rifarle più spesso perchè piacciono alla piccola di casa.

Le mie crepes sono cotte al forno con la besciamella, potete anche fare una bella teglia e mettervi sul fornello così, almeno in estate potete anche evitare di accenderlo.

Difficile trovare delle idee quando non hai tempo è da ieri che meditavo di fare qualcosa di diverso e di veloce per il pranzo di domenica, ho pensato alle crepes ripiene perchè era da tanto che non le facevo.

Posso dire di aver fatto bene, la ricetta si è rivelata un successo, quindi non mi resta che ripetermi più spesso.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le crepes al forno con prosciutto e formaggio!

Crepes al forno con prosciutto e formaggio vickyart arte in cucina Crepes al forno con prosciutto e formaggio vickyart arte in cucina

Teglia di crepes al forno con prosciutto e formaggio

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Ingredienti per circa 7-8 crepes da 15 cm

  • 250 g di farina
  • 125 ml di latte
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • Per farcire:
  • 16 fette di prosciutto crudo o cotto se preferite
  • formaggio Asiago o provola, mozzarella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • per la besciamella:
  • 250 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 2-3 cucchiai di farina
  • noce moscata
  • sale

Procedimento:

  1. P.s. la besciamella utilizzata da me è giusto un cucchiaio per ogni crepes, se preferite raddoppiate la dose.
  2. Preparate la besciamella: versate il latte con il burro in un pentolino, portatelo quasi a bollore unite spezie e noce moscata poi la farina e mescolate con le fruste finchè non rapprende.
  3. Realizzate le crepes: mettete la farina in una ciotola, aggiungete il sale, l’uovo e mescolate, unite il latte a filo sempre mescolando.
  4. Quindi oliate una padella antiaderente con un tovagliolo di carta e versate il composto con un mestolo, le mie sono di circa 15 cm, mezzo mestolo grande.
  5. Dovete cuocere ovviamente entrambi i lati, le crepes devono restare morbide, quindi cuociono in pochi minuti.
  6. Farcite le crepes con fettine di prosciutto crudo, pezzetti di formaggio Asiago e un po’ di parmigiano.
  7. Oliate una pirofila da forno, sistemate man mano le crepes, bagnatele di besciamella, aggiungete una fettina di formaggio sopra e dei fiocchetti di burro.
  8. Infornate sotto il grill caldo a 250° pochi minuti.
  9. Bon appétit
 
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