Ciambella gomitolo di lana alla nutella

CIAMBELLA GOMITOLO DI LANA alla NUTELLA, wooll roll bread, brioche sofficissima farcita con gocce di cioccolato, dolce da colazione o merenda facile da realizzare.

Una vera delizia la ciambella gomitolo di lana, un dolce soffice a lievitazione lenta ripiena di nutella e gocce di cioccolato ottima per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Cercavo solo il tempo per farla, vista tempo fa e ovviamente da amante quale sono di lievitati prima o poi dovevo fare la ciambella gomitolo di lana ma sono nella forma, ho utilizzato il mio impasto e il mio metodo di lievitazione, in frigo.

La ciambella di pan brioche tipica è realizzata con un impasto alla panna, ma la mia wool roll bread è senza panna, la lievitazione lenta ci permette di ottenere un dolce sofficissimo e goloso e più leggero.

Ovviamente potete farcirla come preferite, ottima con la marmellata, perfetta anche con la crema oppure in versione salata con formaggi e salumi.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella gomitolo di lana!

Ciambella gomitolo di lana alla nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 220 mllatte
  • 1uovo
  • 5 glievito di birra fresco
  • 80 gzucchero
  • 50 gburro
  • 100 gNutella®
  • 30 ggocce di cioccolato

Preparazione

  1. Versa la farina in una ciotola o nel robot, sciogli il lievito nel latte e versalo nella ciotola.

  2. Aggiungi lo zucchero, l’uovo e il burro a pezzetti, impasta, metti anche un pizzico di sale.

  3. Continua ad impastare portando con la mano l’impasto verso il centro, girando man mano la ciotola in senso antiorario, vi verrà in automatico.

  4. Lascia l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola e metti in frigo tutta la notte dalle 8 alle 10 ore.

  5. Trascorso il tempo versa l’impasto sul piano di lavoro e dividilo in 5 pezzi, per me erano un po’ grandi quindi ho tolto un po’ di impasto da ogni pezzo.

  6. Ogni pezzo peserà all’incirca 150 grammi io le ho ridotte a 120 g.

  7. Stendi le palline realizzando una sorta di ovale con una parte più larga, come una goccia.

  8. Taglia delle linee tipo un pettine, ogni striscia sarà larga 3-4 mm lunghe più o meno 10 cm.

  9. Farcisci con la nutella l’altra parte, quella intera, chiudi il ripieno portando i lati sulla nutella poi arrotola in modo che le striscioline restano intorno al cilindro che si formerà.

  10. Sistema i cilindri in una teglia da 22-24 cm, aggiungi gocce di cioccolato e lascia riposare coperta una mezz’oretta.

  11. Accendi il forno a 180° portalo a temperatura poi inforna e cuoci per 15 minuti circa, fai una prova stecchino, se serve prolunga i tempi di altri 5 minuti.

    Bon appétit

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