CIAMBELLA BRIOCHE DELLA BEFANA alla NUTELLA, focaccia dolce, facile, ricetta per colazione o merenda, dolce lievitato soffice e goloso con gocce di cioccolato.
Buonissima la ciambella brioche della befana alla nutella è un dolce lievitato sofficissimo perfetto per la colazione di grandi e bambini, si prepara con un semplice impasto sia a mano che con un robot.
La ricetta della ciambella brioche della befana è perfetta se cercate il dolce della colazione che piace gustare a tutti i bambini il giorno dell’Epifania, va beh piace a tutti, è goloso, senza canditi e con gocce di cioccolato.
Ovviamente non è altro che un’altra rivisitazione della focaccia delle befana, ho realizzato una ciambella con nutella e gocce di cioccolato anzichè canditi e glassa di zucchero, potete biasimarmi? Va beh l’ho fatta anni fa, la potete vedere QUI è comunque buonisisma.
Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella brioche della befana!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogli il llievito nel latte e versalo nel robot o in una ciotola, unisci la farina, mescola, aggiungi lo zucchero, l’uovo, il burro a tocchetti e la scorza d’arancia.
Incomincia ad impastare, aggiungi un pizzico di sale, le gocce di cioccolato e continua a lavorare, se serve aggiungi un po’ di latte, impasta per bene finché l’impasto non diventa lisco.
Fai un giro di pieghe, cioè, realizza un rettangolo a mano, senza mattarello, porta il lato corto verso il centro e copri con l’altro lato corto, di solito faccio tutto nella ciotola, senza sporcare nemmeno il tavolo.
Ripeti il giro di pieghe, fai una palla e metti a riposare in una ciotola coperta dalla pellicola fino al raddoppio, all’incirca 4 ore.
Trascorso il tempo prendi l’impasto e stendilo sul piano di lavoro leggermente infarinato, forma un rettangolo, largo più o meno 10 cm e farcisci con la nutella, arrotola e chiudi a ciambella.
Sistema la ciambella in una teglia di 22 cm rivestita dalla carta o imburrata leggermente, al centro sistema un cilindro di metallo o un pirottino per muffun in silicone se non hai lo stampo a ciambella.
Decora con ciliegie candite e granella di zucchero, lascia riposare 30 minuti.
Accendi il forno a 180° (io ventilato ma va bene il forno statico a 170°) portalo a temperatura inforna e cuoci per 15 minuti, fai una prova stecchino prima di sfornare.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
Dosi variate per porzioni