Cassata siciliana al forno all’arancia dolce facile

Cassata siciliana al forno all’arancia, ricetta dolce facile, ottimo dopo pranzo o cena, dolce delle feste perfetto in ogni occasione, torta di frolla ripiena di pan di spagna e ricotta.

Cassata siciliana al forno all’arancia dolce facile

Mia madre adora la cassata siciliana classica, io un po’ meno per via della ricotta, per cui per festeggiare uno dei mie compleanni mio padre mi portò una cassata siciliana al forno all’arancia, mai mangiato un dolce così buono, sarà stata la particolarità del dolce e il profumo dell’arancia, ma era davvero il top.

L’unica volta ad aver assaggiato la cassata siciliana al forno all’arancia, oggi l’idea di prepararne una casa, non sarà mai buonissima come quella assaggiata anni fa ma è stata comunque molto buona, se non altro l’ho fatta io in casa.

Seguitemi in cucina oggi c’è la cassata siciliana al forno all’arancia!

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Cassata siciliana al forno all’arancia dolce facile

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • 1 pan di spagna oppure:
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di farina per dolci
  • buccia di 1 arancia grattugiata
  • Per la farcitura
  • 400 g di ricotta di pecora
  • buccia di un arancia grattugiata
  • 150 g di zucchero
  • cioccolato fondente o gocce di cioccolato (preferibile)
  • per la glassa:
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1-2 cucchaini di succo di arancia

Procedimento:

  1. N.B. ho utilizzato il cioccolato fondente a pezzi, tenderà a sciogliersi, preferite le gocce di cioccolato, le foto sono state scattate poco dopo essere stato sfornato, era ancora caldo all’interno.
  2. Preparate il pan di spagna lavorando le uova con lo zucchero a spuma, poi unite la farina un po’ alla volta e la buccia di arancia.
  3. Versate il composto in una tortiera da 22 cm e cuocete nel forno caldo a 200° per 7-8 minuti, sfornate e fate raffreddare.
  4. Preparate la pasta frolla: versate nel robot tutti gli ingredienti base, farina, zucchero, uova, buccia di arancia e burro, lavorate velocemente.
  5. Prelevate l’impasto avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo 30 minuti.
  6. Lavorate la ricotta con lo zucchero e la buccia di arancia, aggiungete il cioccolato e mettete in frigo.
  7. Dividete la frolla in due parti, una più grande e una più piccola, stendete la parte più grande in  una tortiera da 20 cm formando un bordo alto all’incirca 3 cm.
  8. Bucherellate la frolla e mettete in freezer 10 minuti.
  9. Tagliate il pan di pan di spagna a strisce, prelavate la tortiera dal freezer e sistematelo sulla base, preparate la bagna con il succo delle arance e zucchero a piacere.
  10. Bagnate il pan di spagna con succo di arancia.
  11. Versate la farcitura sul pan di spagna e livellate.
  12. Stendete l’altra metà di pasta frolla e ricoprite il dolce, richiudete per bene.
  13. Infornate a 180° per 30-40 minuti circa, a doratura della frolla.
  14. Preparate la glassa di zucchero, lavorate lo zucchero con l’albume e succo di arancia con un robot a lame.
  15. Sfornate il dolce, lasciate raffreddare e cospargete di glassa, aggiungete le decorazioni e conservate in frigo.
  16. Bon appétit

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