Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro, senza olio e lattosio, ricetta dolce tipico facile da preparare, senza robot, con mandorle, pinoli e uvetta
Panone bolognese dolce natalizio senza uova e burro
Il panone bolognese è un dolce tipico natalizio molto semplice, senza burro e olio, senza uova, perfetto per molti intolleranti, un dolce simile al pane ma dolce.
Ha quindi una consistenza leggermente gommosa proprio perché non ci sono grassi come il burro ma è molto piacevole grazie alla frutta secca.
La ricetta del panone bolognese presa qui è semplicissima, si può preparare questo dolce tranquillamente senza robot con un cucchiaio di legno si lascia riposare e si cuoce.
Perfetto dolce tipico del periodo natalizio ricco di frutta secca e cioccolato
Seguitemi in cucina oggi c’è il panone bolognese!
Pubblicato il: 21 Dic, 2015 @ 22:11
- Preparazione: 20 minuti + riposo Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina
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125 g Zucchero
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100 g Uvetta
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70 g Mandorle
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150 g Cioccolato fondente al 60-69%
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50 g Mostarda bolognese (io vino cotto)
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50 g Miele (io di castagno)
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25 g Pinoli
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25 g Arancia candita
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15 g Cacao amaro in polvere
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175 ml Latte (io di soia)
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50 ml Vino bianco (omesso)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Versate quindi la farina, il latte, lo zucchero, l’uvetta ammollata in precedenza, il cioccolato tagliato a pezzi, il cacao, la mostarda, il miele, il vino, la scorza di arancia, le mandorle e poi i pinoli in una ciotola.
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Lasciate un po’ di pinoli da parte per la decorazione e amalgamate tutto con un cucchiaio di legno.
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Fate quindi riposare il composto per un paio di ore, va bene anche un’oretta se non avete molto tempo.
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Accendete poi il forno a 180°
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Trascorso quindi il tempo aggiungete il lievito all’impasto, mescolate di nuovo, sarà diventato più duro e versatelo in una teglia da 22 cm.
Decorate poi con mandorle e pinoli e infornate.
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Cuocete quindi per circa 35 minuti, fate poi la prova stecchino per verificarne la cottura.
Bon appétit
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