CALZONE DI CARNEVALE con carne ricetta barese, rustico facile da preparare, ricetta tipica, torta dolce e salata ripiena di carne e ricotta.
Calzone di carnevale con carne ricetta barese
Un piatto semplicissimo da preparare, il calzone di carnevale rustico, ripieno di carne e ricotta è delizioso, una torta dolce e salata particolare.
Il calzone di carnevale è uno dei piatti tipici della cucina pugliese, si prepara anche con le verdure, questa è piuttosto veloce e buona.
Solitamente i rustici del Carnevale sono un misto tra dolce e salato proprio come questo calzone, veloce, senza lievitazione.
Ovviamente questo è un tipo di preparazione che deve piacere, abbiamo il dolce e il salato in un unico piatto, non è per tutti.
Quindi, se cercate un rustico particolare per il prossimo carnevale potete provare questo calzone.
Potete anche aggiungere salumi se preferite o verdure andando un po’ fuori tema ma comunque sarà ottimo.
Seguitemi in cucina oggi c’è il calzone di carnevale!
Ingredienti per l’impasto base:
- 300 g di farina
- 2 uova
- 70 g di burro o olio
- 50 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito istantaneo tipo pizzaiolo bustina gialla
- per farcire:
- 300 g di macinato misto (vitello, maiale)
- 1 uovo
- 200 g di ricotta
- 30 g di zucchero
- 30 g di burro fuso o olio
- formaggio grattugiato 2 cucchiai
- scamorza fresca o secca 100 g circa
- Per spennellare 1 tuorlo e zucchero (omessi)
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Cuocete la carne in una padella con un filo di olio, poi fate raffreddare.
- Quindi preparate l’impasto base:
- lavorate la farina con lo zucchero, il lievito, le uova e il burro.
- Il composto deve risultare come una pasta frolla, morbida ma non appiccicosa, se fosse troppo soda aggiungete un po’ di acqua.
- A questo punto preparate il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta, le uova, lo zucchero e il burro fuso o l’olio, mescolate per bene.
- Dunque dividete la sfoglia in due parti, una più grande per la base.
- Stendetela e sistematela in una tortiera da 20 cm, spolverate di zucchero e incominciate a farcire.
- Mettete prima la carne, poi la ricotta e infine i formaggi.
- Richiudete con l’altra sfoglia, spennellate con un tuorlo e dello zucchero semolato.
- Infine, infornate nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti, a doratura della sfoglia che ovviamente non deve essere troppo doppia.
- Bon appétit