Mattonella al caffè e mandorle ricetta veloce, dolce da colazione o merenda senza fruste, ricetta semplice e golosa, dolce a burro in poco tempo
Mattonella al caffè e mandorle ricetta veloce
Un dolce semplicissimo e veloce da preparare, la mattonella al caffè e mandorle, sembra un plumcake ma non lo è nel senso del termine della parola perchè è un dolce basso, non viene montato niente, si realizza semplicemente con un robot a lame quindi molto veloce volendo lo si può fare anche a mano con un cucchiaio.
La ricetta della mattonella al caffè prende spunto da un libro di dolci, mi è piaciuta per la rapidità dell’esecuzione, non si usano fruste, non bisogna montare niente, si può realizzare anche con un semplice cucchiaio, quindi se non avete un robot in casa questo è il dolce che fa per voi, inoltre potete anche aumentar eun po’ la quantità di caffè nella ricetta
Seguitemi in cucina oggi c’è la mattonella al caffè con mandorle!
Mattonella al caffè e mandorle ricetta veloce
Ingredienti:
- 1 tazzina di caffè (se preferite anche 2)
- 120 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 20 g di mandorle tritate
- 70 g di burro morbido
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
Procedimento:
- Accendete il forno a 180°
- Tritate le mandorle.
- Lavorate il burro con lo zucchero, unite l’uovo e il caffè .
- Aggiungete la farina, il lievito e e le mandorle, lavorando delicatamente anche con un robot, non dovete montare e lavorare a lungo basta solo amalgamare tutti gli ingredienti.
- Otterrete un composto sodo e cremoso.
- Rivestite uno stampo piccolo da plumcake e spalmate il composto cercando di livellarlo il più possibile.
- Infornate per 25-30 minuti fate prova stecchino
- Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare.
- Se volete arricchirla lavorate 1 cucchiaio di caffè con 30 g di burro e 60 g di zucchero, fate una crema e mettetela sopra.
- Bon appétit