Le sardine gratinate al forno sono un piatto leggero, facile e veloce da preparare.
Questo pesce è presente in gran quantità nei nostri mari e nonostante sia considerato un pesce povero, la sua carne è molto saporita e viene usata nelle ricette tradizionali in quasi tutta la nostra penisola, basti pensare alle Sarde in Saor del Veneto o alla Pasta con le Sarde siciliana.
Le sardine oltre ad essere molto economiche, sono un alimento molto salutare, infatti hanno un contenuto elevato di calcio, fosforo e sono ricchissime, (come tutto il pesce azzurro)di omega 3 e grassi acidi (utilissimi per combattere il colesterolo).
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E per finire un Buon Caffè Espresso fatto in casa
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSardine (Se le trovate già pulite sono sufficienti gr. 400)
- 6 cucchiaiOlio di oliva
- 1Limoni
- 3 cucchiaiPrezzemolo (Tritato)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Iniziate con la preparazione del condimento :
- in un piccolo recipiente, (una tazza è comoda), versate l’olio e il succo di limone
- sbattete energicamente con una forchetta e create un emulsione densa
- tagliate a fettine l’aglio, unitelo e fate insaporire per almeno 15 minuti
- eliminate l’aglio, aggiustate di sale e pepe
- unite il prezzemolo tritato
Preparazione
- Le sardine vanno pulite ed eviscerate, oppure se siete fortunate le troverete già pulite e confezionate al supermercato.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Prendete una perofila. Ungetela con un pochino di emulsione
- Disponete i pesciolini l’uno accanto all’altro sul dorso
- Con un cucchiaino versate su ogni sardina abbondante condimento
- Spolverate con un po’ di pangrattato
- Quando il forno ha raggiunto la temperatura inserite la pirofila e cuocete per 15 minuti
- Al termine fate dorare con il grill per 5 minuti
Ecco pronte le vostre sardine gratinate, belle profumate e specialmente molto buone!!!
BUON APPETITO
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Note
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Nota Bene
Il peso delle sardine presente nelle istruzioni è da considerarsi per quelle già pulite e testa.
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