Sardine gratinate al forno

Le sardine gratinate al forno sono un piatto leggero, facile e veloce da preparare.

Questo pesce è presente in gran quantità nei nostri mari e nonostante sia considerato un pesce povero, la sua carne è molto saporita e viene usata nelle ricette tradizionali in quasi tutta la nostra penisola, basti pensare alle Sarde in Saor del Veneto o alla Pasta con le Sarde siciliana.

Le sardine oltre ad essere molto economiche, sono un alimento molto salutare, infatti hanno un contenuto elevato di calcio, fosforo e sono ricchissime, (come tutto il pesce azzurro)di omega 3 e grassi acidi (utilissimi per combattere il colesterolo).


Puoi visitare la mia pagina Facebook e mettere un Like per essere sempre aggiornato sulle mie nuove ricette. Sono anche su Pinterest e Instagram ! Lì troverai tutte le mie bacheche. Ciaooo

 

E per finire un Buon Caffè Espresso fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSardine (Se le trovate già pulite sono sufficienti gr. 400)
  • 6 cucchiaiOlio di oliva
  • 1Limoni
  • 3 cucchiaiPrezzemolo (Tritato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Iniziate con la preparazione del condimento :

    • in un piccolo recipiente, (una tazza è comoda), versate l’olio e il succo di limone
    • sbattete energicamente con una forchetta e create un emulsione densa
    • tagliate a fettine l’aglio, unitelo e fate insaporire per almeno 15 minuti
    • eliminate l’aglio, aggiustate di sale e pepe
    • unite il prezzemolo tritato
  2. Preparazione

    • Le sardine vanno pulite ed eviscerate, oppure se siete fortunate le troverete già pulite e confezionate al supermercato.
    • Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    • Prendete una perofila. Ungetela con un pochino di emulsione
    • Disponete i pesciolini l’uno accanto all’altro sul dorso
    • Con un cucchiaino versate su ogni sardina abbondante condimento
    • Spolverate con un po’ di pangrattato
    • Quando il forno ha raggiunto la temperatura inserite la pirofila e cuocete per 15 minuti
    • Al termine fate dorare con il grill per 5 minuti
  3. Ecco pronte le vostre sardine gratinate, belle profumate e specialmente molto buone!!!

    BUON APPETITO 

    Torna alla Home per visionare tutte le ricette di VERDUREEALTRO

Prodotto consigliato

Note

Ricette a tema

Sardine al Forno Con Mandorle e Cipolle

Sardine Al Forno Marinate all’ Arancia

Nota Bene

Il peso delle sardine presente nelle istruzioni è da considerarsi per quelle già pulite e testa.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.