Risotto Facile ai Funghi Porcini Secchi

Il Risotto Facile ai Funghi Porcini Secchi è un primo piatto gustoso e semplice da preparare. I Funghi secchi sono una vera comodità in cucina. Sostituiscono quelli freschi quando non siamo in stagione, e ci vengono in aiuto nelle emergenze. Per questo motivo, ne tengo sempre una confezione nella dispensa. Ieri è arrivato un gradito ospite (inatteso), all’ora di cena,  e mi sono cimentata in un risotto….molto buono!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 30 gPorcini secchi
  • 600 mlAcqua dei funghi
  • 400 mlBrodo vegetale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale e pepe

Come preparare il Risotto ai Funghi Porcini Secchi

  1. Mettete i funghi porcini secchi in una ciotola con un po’ di acqua tiepida. Dopo 5 minuti estraeteli e cambiate l’acqua, lasciateli a bagno per 30 minuti.

    Nel frattempo preparate 400 ml di brodo vegetale (anche il granulare senza glutammato è perfetto) Quando i funghi sono reidratati,  sgocciolateli, mettete la loro acqua a scaldare e tagliateli a pezzetti.

  2. In una pentola dal fondo spesso versate un po’ di olio d’oliva e fate insaporire con uno spicchio d’aglio. Appena l’acqua dei funghi bolle, unite un mestolo.

    Versate i funghi in pentola, (fiamma bassa) mescolate e aggiungete un mestolo di brodo caldo. Dopo 5 minuti alzate la fiamma, unite il riso e tostate.

    Aggiungete un’altromestolo di brodo,  mescolate e abbassate la fiamma. Continuate così la cottura, mescolando spesso, e  a fuoco basso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mano a mano che il riso lo consuma.

    Aggiustate di sale e pepe. Quasi a cottura ultimata, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e due cucchiai di formaggio grana. Regolatevi con il grado di cottura che preferite.

    Buon Appetito Nady

Note

Il Risotto facile ai funghi porcini secchi diventa ancora piu speciale con mezzo bicchierino di brandy fatto sfumare quasi a fine cottura. Vi potrebbero interessare anche queste ricette

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