Lo Sformato di Zucca con Ricotta e Cipolla è un piatto dal sapore delicato e leggero, con una gradevole consistenza vagamente soffice e che potrete assaporare come antipasto, magari servito su crostini di pane o come secondo piatto vegetariano.
La delicatezza della zucca s’incontra perfettamente con il sapore deciso della cipolla, il rosmarino rende la pietanza aromatica mentre i formaggi offrono energia alla ricetta.
Mi piace preparare gli sformati e se vi divertite come me a prepararli, ho queste golose proposte per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare lo Sformato di Zucca, ricotta e cipolla
Per iniziare eliminate la scorza dalla zucca e riducetela a pezzetti.
Tagliate poi la cipolla a pezzettini e soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.
Dopodiché unite la zucca con il rosmarino.
Appena inizia a scaldare versate mezzo bicchiere d’acqua tiepida, mezzo cucchiaino di sale fino e fate partire il bollore.
A seguire stufate a fuoco basso e con coperchio per una ventina di minuti e comunque finché la zucca non risulterà tenera.
Al termine eliminate il rosmarino, se c’è troppo liquido fate evaporare a fuoco sostenuto.
Trasferite poi la zucca in una ciotola e frullate con l’aiuto di un minipimer.
Ora incorporate la ricotta e il formaggio pecorino a scaglie.
Aggiustate di sale, se lo gradite aggiungete un po’ di pepe e mescolate con cura.
Dopodiché travasate il tutto in una pirofila, livellate, aggiungete un filino d’olio d’oliva e qualche aghetto di rosmarino in superficie.
Infine infornate a 180° per 25 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.
Servite caldo o a temperatura ambiente.
Nady
Potete conservare lo Sformato di Zucca con ricotta e cipolla in frigorifero per 2/3 giorni in un contenitore ermetico o sigillato con della pellicola trasparente.
Come variante vi propongo il parmigiano in sostituzione del pecorino romano.
Dosi variate per porzioni
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