Sformato di Zucca Ricotta e Cipolla

Lo Sformato di Zucca con Ricotta e Cipolla è un piatto dal sapore delicato e leggero, con una gradevole consistenza vagamente soffice e che potrete assaporare come antipasto, magari servito su crostini di pane o come secondo piatto vegetariano.
La delicatezza della zucca s’incontra perfettamente con il sapore deciso della cipolla, il rosmarino rende la pietanza aromatica mentre i formaggi offrono energia alla ricetta.

Mi piace preparare gli sformati e se vi divertite come me a prepararli, ho queste golose proposte per voi:

Sformato di zucca ricotta e cipolla
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g zucca (peso senza scorza)
40 g pecorino romano
100 g ricotta
2 fili olio di oliva
1/2 cucchiaino sale fino
80 g cipolla
1 rametto rosmarino
pepe

Come preparare lo Sformato di Zucca, ricotta e cipolla

Tortino di zucca

Per iniziare eliminate la scorza dalla zucca e riducetela a pezzetti.

Tagliate poi la cipolla a pezzettini e soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva.

Dopodiché unite la zucca con il rosmarino.

Appena inizia a scaldare versate mezzo bicchiere d’acqua tiepida, mezzo cucchiaino di sale fino e fate partire il bollore.

A seguire stufate a fuoco basso e con coperchio per una ventina di minuti e comunque finché la zucca non risulterà tenera.

Al termine eliminate il rosmarino, se c’è troppo liquido fate evaporare a fuoco sostenuto.
Trasferite poi la zucca in una ciotola e frullate con l’aiuto di un minipimer.

Ora incorporate la ricotta e il formaggio pecorino a scaglie.

Aggiustate di sale, se lo gradite aggiungete un po’ di pepe e mescolate con cura.

Dopodiché travasate il tutto in una pirofila, livellate, aggiungete un filino d’olio d’oliva e qualche aghetto di rosmarino in superficie.

Infine infornate a 180° per 25 minuti. In questa fase tenete sempre in considerazione la potenza del vostro forno.

Servite caldo o a temperatura ambiente.

Nady

Potete conservare lo Sformato di Zucca con ricotta e cipolla in frigorifero per 2/3 giorni in un contenitore ermetico o sigillato con della pellicola trasparente.

Come variante vi propongo il parmigiano in sostituzione del pecorino romano.


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