Crostini Cremosi con Cicoria e Acciughe: un delizioso antipasto mediterraneo

I crostini cremosi di cicoria e acciughe sono un’antipasto delizioso che combina la ricchezza delle acciughe con la cicoria frullata.

Un piatto che offre un equilibrio di sapori e consistenze che stimola il palato prima del pasto principale. La cicoria si sposa bene con il sapore intenso e salato delle acciughe, inoltre, la presentazione attraente dei crostini rende questo antipasto appetitoso agli occhi. Può essere servito con una bevanda come vino bianco secco o prosecco. Ottimo per una cena informale tra amici, potete servire i crostini tiepidi o a temperatura ambiente durante la stagione estiva.

Per voi qualche idea sfiziosa per preparare dei gustosissimi crostini:

Crostini cremosi cicoria e acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g cicoria
1 filo olio di oliva
1 spicchio aglio
2 peperoncini secchi
3 acciughe sott’olio per la crema (Per la crema)
8 acciughe sott’olio per guarnire (Per guarnire)
8 fette pane casereccio

Strumenti

Come preparare i Crostini cremosi con cicoria e acciughe

Per iniziare mondate e lavate accuratamente la cicoria per eliminare eventuali residui di terriccio.

Riducetela in pezzi piuttosto piccoli.

Trasferitela poi in una padella antiaderente dopo aver riscaldato un filo d’olio d’oliva con un aglio. Unite uno o due peperoncini secchi e una presa di sale.

Fate quindi stufare con mezzo bicchiere d’acqua pe 15 minuti con coperchio, mescolando di tanto in tanto. Al termine fate evaporare il liquido in eccesso a fuoco sostenuto.

Nel frattempo avrete messo a scolare le acciughe dall’olio in eccesso.

Trasferite la cicoria intiepidita in un contenitore (dopo aver eliminato aglio e peperoncini) e unite tre acciughe.

Riducete in crema con l’aiuto di un frullatore a immersione.

Preparare i Crostini

Infine tagliate a fette quadrate del pane casereccio e dopo averlo leggermente tostato in forno, spalmate la crema di cicoria e guarnite con acciughe ciascuna fetta.

Nady

Crostini cremosi cicoria e acciughe

La preparazione della Crema di cicoria e acciughe può essere fatta anche in anticipo, conservata in frigorifero e utilizzata al momento opportuno per essere spalmata sui crostini di pane preparati al momento.

Se amate l’aglio potete unirne un pezzettino crudo alla cicoria prima di frullarla oppure strofinarlo sulle fette di pane tiepido.

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