Crostini con Zucca e Castagne

Oggi andiamo con una ricetta autunnale originale: i Crostini con Zucca e Castagne. Abbinare zucca e castagne mi è sembrata una buona idea, il sapore è leggermente dolciastro e aromatico, infatti le castagne sono state bollite con alloro e chiodi di garofano mentre la zucca è stata cotta con del rosmarino.
Sono degli ottimi finger-food, ideali da gustare con l’aperitivo o in un’apericena, buoni per fare un delizioso break durante la giornata o come antipasto tradizionale.
Le castagne sono frutti a guscio che gustiamo solo in questa stagione, anche se, in altri periodi dell’anno possiamo sempre utilizzarne la farina, con la quale si prepara il famoso Il Castagnaccio.

Qualche ricetta a tema zucca per voi:

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 castagne
3 chiodi di garofano
1 foglia alloro
250 g zucca
1 rametto rosmarino
1 pizzico sale
1 spicchio aglio
3 fili olio di oliva
pane casereccio

Procedimento per preparare i Crostini con Zucca e Castagne

Iniziate dalle castagne e dopo averle lavate, ponetele in una pentola dai bordi alti con abbondante acqua, alloro e chiodi di garofano.

Fate partire il bollore e calcolate un tempo di cottura di circa 40 minuti.

Passate poi alla zucca, eliminate quindi la scorza, eventuali semi o filamenti e fatela a pezzetti.

In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio d’oliva con aglio e un rametto di rosmarino.

Unite la zucca con mezzo bicchiere d’acqua e stufate una quindicina di minuti. Aggiungete un pizzico di sale.

Al termine fate evaporare l’eventuale liquido di cottura in eccesso.

Frattanto tagliate le fette di pane casereccio e abbrustolitelo su griglia o in forno.

Quando le castagne sono pronte scolatele e fatele intiepidire. Sbucciatele eliminando scorza e pellicina, dopodiché frantumatele grossolanamente.

Quindi frullate la zucca (senza aglio e rosmarino), fino a ridurla in purea (basteranno pochi secondi).

Ora non resta che preparare i crostini. Prendete il pane abbrustolito, ungetelo con un filino d’olio d’oliva, spalmate un cucchiaio di purea di zucca e distribuite sulla superficie n pò di castagne frantumate.
Nady

Le dosi sono all’incirca per 8 Crostini

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