La ricetta per la Pasta e Ceci ha origini molto antiche e per tradizione è considerata un piatto povero, economico ma nutriente e sostanzioso.
Esisto diverse varianti regionali, la più saporita è senz’altro quella romana con le acciughe, ma io ho preferito cucinarla nella versione più semplice, con un battuto di cipolla, carota e sedano, un pochino di pomodoro e rosmarino.
Si può decidere di prepararla più asciutta o piuttosto che brodosa ma il risultato sarà sempre un piatto semplice e saporito!
Buona calda quando il freddo si fa sentire o fredda nella stagione estiva, questa versione sarà apprezzata da tutti! Grandi, piccini, vegani o vegetariani.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la Pasta e Ceci
Se decidete di usare dei ceci secchi dovrete procedere al consueto ammollo e bollitura, ma per comodità vi consiglio di usufruire dei ceci già precotti, ne esistono di ottimi in commercio o nei banchi della gastronomia dei supermercati.
Fate un battuto con la carota, la cipolla e il sedano, versateli in una pentola capiente e dal bordo alto dove avrete già fatto scaldare due cucchiai d’olio d’oliva.
Quando la cipolla inizia ad imbiondire aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.
Unire i ceci, salate, pepate e mescolate.
Continuate la cottura a fuoco basso e unite il rosmarino.
Nel frattempo avrete già messo l’acqua a bollire, versate quindi la pasta.
Ora con un l’aiuto di mixer a immersione, o di qualsiasi altro strumento abbiate a disposizione, frullate metà dei ceci, unite un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e mescolate per bene, dopodiché spengete il fornello.
Non appena la pasta avrà raggiunto la cottura al dente, dopo aver messo da parte una tazza dell’acqua, scolatela e unitela ai ceci.
Mescolate e cucinate a fuoco lento un ancora qualche minuto per insaporire, aggiungendo l’acqua della pasta che avete messo da parte, se la utilizzate tutta o solamente qualche cucchiaio, dipende un po’ da voi se preferite una pasta più asciutta piuttosto che brodosa.
La Pasta e ceci è pronta per essere gustata e vi assicuro che è buona anche il giorno dopo!
Nady
Note
Dosi variate per porzioni
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