Pasta e Ceci – Ricetta Semplice

La ricetta per la Pasta e Ceci ha origini molto antiche e per tradizione è considerata un piatto povero, economico ma nutriente e sostanzioso.

Esisto diverse varianti regionali, la più saporita è senz’altro quella romana con le acciughe, ma io ho preferito cucinarla nella versione più semplice, con un battuto di cipolla, carota e sedano, un pochino di pomodoro e rosmarino.

Si può decidere di prepararla più asciutta o piuttosto che brodosa ma il risultato sarà sempre un piatto semplice e saporito!
Buona calda quando il freddo si fa sentire o fredda nella stagione estiva, questa versione sarà apprezzata da tutti! Grandi, piccini, vegani o vegetariani.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

30 g Cipolle
200 g Pasta corta (Meglio un formato piccolo)
Carota
Sedano
bicchieri Passata di pomodoro
1/2 cucchiaino sale fino
Ciuffetto di Rosmarino
2 cucchiai Olio di oliva
2 pizzichi pepe

Strumenti

Come preparare la Pasta e Ceci

Se decidete di usare dei ceci secchi dovrete procedere al consueto ammollo e bollitura, ma per comodità vi consiglio di usufruire dei ceci già precotti, ne esistono di ottimi in commercio o nei banchi della gastronomia dei supermercati.

Fate un battuto con la carota, la cipolla e il sedano, versateli in una pentola capiente e dal bordo alto dove avrete già fatto scaldare due cucchiai d’olio d’oliva.

Quando la cipolla inizia ad imbiondire aggiungete la passata di pomodoro e mescolate.

Unire i ceci, salate, pepate e mescolate.

Continuate la cottura a fuoco basso e unite il rosmarino.

Nel frattempo avrete già messo l’acqua a bollire, versate quindi la pasta.

Ora con un l’aiuto di mixer a immersione, o di qualsiasi altro strumento abbiate a disposizione, frullate metà dei ceci, unite un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e mescolate per bene, dopodiché spengete il fornello.
Non appena la pasta avrà raggiunto la cottura al dente, dopo aver messo da parte una tazza dell’acqua, scolatela e unitela ai ceci.

Mescolate e cucinate a fuoco lento un ancora qualche minuto per insaporire, aggiungendo l’acqua della pasta che avete messo da parte, se la utilizzate tutta o solamente qualche cucchiaio, dipende un po’ da voi se preferite una pasta più asciutta piuttosto che brodosa.

La Pasta e ceci è pronta per essere gustata e vi assicuro che è buona anche il giorno dopo!

Nady

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