Pasta al Forno con Cime di Rapa e Ricotta

La Pasta al Forno con cime di rapa e ricotta è un primo piatto appetitoso e leggero, preparato senza la classica besciamella.
La pasta viene cotta al dente, poi arricchita con una saporita salsa a base di cime di rapa, ricotta e pecorino, il tutto ripassato in forno per ottenere una crosticina dorata e croccante.
Un piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici.
Le cime di rapa sono buone cotte in tutti i modi, anche semplicemente in padella con patate, ma devo dire che ricetta top con questa fantastica verdura, rimarrà sempre quella della tradizione culinaria pugliese, con le orecchiette, ma questa che vi vado a proporre non è per niente male, anzi!
Facile da preparare, il successo è assicurato, un piatto che piacerà a tutti, grandi e piccini.

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g cime di rapa
320 g pasta
50 g pecorino
200 g ricotta
1 spicchio aglio
3 cucchiai olio di oliva
2 cucchiai pangrattato
Mezzo cucchiaino sale fino
pepe

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Strumenti

1 Pirofila 20 x 20 cm o simili
1 Ciotola (capiente)
1 Padella – antiaderente (grande)

Come preparare la Pasta al Forno con Cime di Rapa e Ricotta

Iniziate lavando accuratamente le cime di rapa e togliendo le parti più dure. Solitamente sono le foglie più grandi, mettete quest’ultime da parte che saranno bollite con la pasta.

Tagliate le cime, mantenendo un pò di gambo.

Mettete a bollire l’acqua per la pasta con le foglie più grandi che avete messo da parte.

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio con l’aglio e versate le cime con il resto delle foglie a pezzetti.

Fate insaporire, versate un bicchiere di acqua di cottura, salate e fate stufare per 15 minuti.

Quando le cime sono pronte, trasferitele in una ciotola capiente dove avrete già preparato la ricotta e il pecorino grattugiato.

Aggiustate di sale e pepe e amalgamate con cura.

Nel frattempo avrete già messo la pasta a cuocere, due minuti prima del termine di cottura indicato sulla confezione mettete da parte mezza tazza d’acqua di cottura e scolate.

Travasate la pasta nella ciotola con il condimento di ricotta, pecorino e cime e mischiate per bene. Se vi sembrasse un pò asciutta aggiungete un mestolo dell’acqua che avete messo da parte.

Ungete una Pirofila da 20×20, trasferite la pasta condita, cospargete di pangrattato, aggiungete un filino d’olio d’oliva e infornate a 180 gradi preriscaldato per 30 minuti.

Controllate che durante la cottura la superficie non imbrunisca eccessivamente, in questo caso coprite con un foglio di alluminio negli ultimi minuti.

Al termine estraete e gustate caldo o tiepido.

Nady

Consigli:

Per realizzare la ricetta utilizzate delle Mezzemaniche o comunque dell pasta corta.

Quando stufate le cime di rapa potete aggiungere un peperoncino frantumato per rendere il piatto ancora più saporito.
Oppure potete sostituire il pecorino con del parmigiano.

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