Melanzane con Radicchio di Treviso e Grana

Adoro il Radicchio di Treviso con la sua freschezza e il suo inconfondibile sapore amarognolo. Quando arriva la stagione invernale diventa questa la mia verdura preferita.

Tra le sue caratteristiche, la più rilevante è sicuramente la versatilità. Il Radicchio è buono crudo, ai ferri, nella sugo della pasta, nel risotto, nella pizza, come contorno della  carne o del pesce. Buono anche nelle lasagne.

Da buona trevigiana, anche se da parecchi anni trapiantata in Toscana, considero questa verdura un elemento prezioso in cucina, lo sanno bene i miei famigliari e i miei ospiti che se invitati nella stagione invernale troveranno sicuramente il radicchio in qualche portata!

Ma ora parliamo della ricetta, infatti le melanzane oltre a essere buone per natura si possono cuocere ed abbinare in decine di modi diversi, e devo dire che questa versione invernale con Radicchio e formaggio grana ha dato un risultato eccellente.

La ricetta è semplicissima, molto gustosa e saporita, direi che vale la pena si provarla!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzane
  • 200 gRadicchio
  • 50 gGrana padano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fette alte almeno un centimetro.

    Mettetele a riposo con del sale fino almeno mezz’ora per eliminare la solanina.

    Grattuggiate il formaggio grana a scaglie grosse.

    Lavate il radicchio e tagliatelo a pezzetti.

  2. Radicchio

    Preriscaldate il forno a 200 gradi.

    In una ciotola mescolate il radicchio con il formaggio grana.

    Ungete una perofila e sistemate le melanzane.

    Ricopritele con la mescola, non vi preoccupate se vi sembra troppo abbondante poiché durante la cottura in forno diminuirà di volume in modo considerevole.

    Aggiungete un filo di olio d’oliva e salate.

    Infornate a 200 gradi per 20 minuti.

    Terminato il tempo di cottura, sfornate e impiattate.

    Gustatele calde.

    Buno Appetito

Note

Se ti piacciono le melanzane ecco un’altra ricetta interessante Melanzane grigliate e marinate alla senape

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