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Focaccia Grano Saraceno con Pomodoro e Origano

La Focaccia con la farina di Grano Saraceno, Pomodoro e Origano è ottima per essere gustata in moltissime occasioni durante la giornata: per accompagnare un’aperitivo, per un piacevole break, farcita con salumi o formaggi, in sostituzione del classico pane, eccetera…

Insomma basta un po’ di fantasia. Intendiamoci, il sapore è un po’ rustico, e considerando che viene condita con pomodoro e origano, ricorda un po’ il sapore della pizza! Comunque sia, è molto buona e saporita.

Ricordiamo inoltre che il Grano Saraceno non contiene glutine, è ricco di magnesio, rame, fosforo e di vitamine. E ogni tanto è bene consumarlo, sia perché è buono, ma anche perché è decisamente salutare.

 

 

Focaccia grano saraceno con pomodoro e Origano
  • Preparazione: 90 minuti di lievitazione + 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina di grano saraceno 350 g
  • Acqua tiepida 250 ml
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Passata di pomodoro 150 g
  • Origano 2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaino
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  1. Procedimento

    • Sciogliete il lievito di birra fresco in acqua tiepida.
    • In una ciotola capiente setacciate la farina di grano saraceno con un cucchiaino di sale fine
    • Unite l’acqua con lievito sciolto
    • Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi continuate a lavorate con le mani
    • Create un impasto omogeneo, formate una palla, incidetela e coprite con un telino per farla lievitare
    • Lasciatela riposare per un’ora e mezza.
    • Potete accelerare il tempo di lievitazione inserendola in forno in modalità “lievitazione”
    • Quando l’impasto è ben lievitato, preparate un contenitore da forno rivestito con della carta adeguata
    • Ungetelo con un filo di olio di oliva
    • Iniziate a distendere la pasta con le dita
    • Capovolgetela e continuate a distenderla con le punte delle dita
    • Spalmate la passata di pomodoro
    • Aggiungete in filo di olio d’oliva
    • Cospargete con abbondante Origano
    • Ungete ancora un po’ dì olio d’oliva
    • Infornate a 220 gradi preriscaldato per 30/35 minuti.
    • Al termine estraete, fate intiepidire e gustate.

    Buon Appetito

Note

Potete creare una variante leggermente piccante, aggiungendo un peperoncino frantumato al passato di pomodoro

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