Crostata di Ricotta, all’Arancia e Cioccolato (senza Burro)

La Crostata di Ricotta è una delle innumerevoli ricette per creare dolci delizie con la pasta frolla. In questa mia, ho arricchito il ripieno con succo di arancia e cioccolato fondente grattugiato.

Durante la cottura il cioccolato si è fuso con la ricotta e il risultato è stata un’invitante crostata di color cioccolato, con un delizioso aroma di arancia.

Negli ingredienti della pasta frolla ho sostituito il burro con dell’olio di semi di girasole, così il dolce ne ha acquistato in leggerezza, ma senza perdere la friabilità originaria.

Se la ricetta vi incuriosisce continuate con la lettura.

Crostata di ricotta all’arancia e Cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 2
  • Olio di semi 100 ml
  • Lievito per dolci 1 pizzico
  • Ricotta 200 g
  • Cioccolato fondente 40 g
  • Arancia 1

Preparazione

  1. Crostata di ricotta

    Iniziate con la pasta frolla senza burro.

    Pesate tutti gli ingredienti.

    In una ciotola capiente versate la farina, le uova, lo zucchero, l’olio e il lievito.

    Iniziate ad amalgamare inizialmente con una forchetta e poi con le mani.

    Quando l’impasto sarà bello compatto, formate una palla, avvolgetela in una pellicola e mettetela in frigorifero a riposare almeno per mezz’ora.

    Nel frattempo grattuggiate il cioccolato.

    Lavate l’arancia e spremetene metà.

    In una ciotola versate la ricotta con il succo dell’arancia, mescolate, unite il cioccolato grattugiato e amalgamate per bene.

    Quando la pasta frolla è pronta distendetela con un matterello fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro e mezzo.

    Ungete e infarinate una tortiera con bordo a cerniera.

    Foderate con la sfoglia e ritagliate un bordo alto all’incirca 2 centimetri.

    Versateci la ricotta preparata come sopra e livellate.

    Con la pasta frolla avanzata create delle strisce e posatele in modo verticale e orizzontale sulla superficie. Naturalmente siete libere di formare le guarnizioni come più vi piace.

    Infornate a 180 gradi preriscaldato per 35/40 minuti.

    La Crostata di Ricotta con Arancia e Cioccolato è pronta.

    Buon Appetito

Note

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