Avete mai provato la Cecìna? È una gustosissima torta salata preparata con tre semplici ingredienti: farina di ceci, acqua e olio d’oliva (anche un pizzico di sale). Parliamo di un piatto tipico della tradizione culinaria ligure e toscana, conosciuta anche come Torta di Ceci, Farinata di Ceci o Fainâ.
La potete trovare pure nel Basso Piemonte e oltre confine, a Nizza dove preparano la Socca.
Anzi è conosciuta perfino oltremare, in Argentina e Uruguay dove è stata diffusa dai nostri immigrati liguri e toscani.
È un piatto molto sostanzioso, che naturalmente riprende tutte le proprietà benefiche dei Ceci, ricchi di fibre, vitamine del gruppo B e di sali minerali.
La Cecìna è buona gustata da sola, per una sana merenda o per fare un simpatico break durante la giornata, ma è ottima in compagnia di formaggi e salumi. Sempre che non siate vegetariani o vegani naturalmente. E sì, perché la Torta di Ceci è un piatto interessantissimo per coloro che hanno adottato questi stili di vita!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di ceci
- 1 cucchiainoSale fino
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 700 mlAcqua
Strumenti
- Frusta a mano
- Contenitore Alluminio
- Carta forno
- Terrina
Preparazione
Preparazione
Versate la farina di ceci in una terrina capiente.
Unite l’acqua un po’ alla volta mescolando con una frusta a mano, fate attenzione a non formare grumi.
Aggiungete il sale e l’olio di oliva. Rimescolate ancora.
Coprite e fate riposare per due ore.
In questo periodo rimescolate almeno una volta.
Procedura
A fine riposo, rimescolate il preparato e foderate due contenitori di alluminio con della carta forno.
Dividete l’impasto liquido e infornate a 220 o più gradi con forno preriscaldato per 25 minuti. Tenete sempre in considerazione la potenza del vostro Forno.
Se decidete di cuocere le torte contemporaneamente, usate la modalità ventilato e abbassate la temperatura a 200 gradi.
Al termine sfornate e gustate la Cecìna tiepida, magari con un po’ di pepe come tradizione vuole.
Buon Appetito
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Conservazione
La Cecìna o Torta di Ceci è al top appena sfornata, ma è buona anche diverse ore dopo averla cucinata. Sia a temperatura ambiente, sia leggermente intiepidita. Potete tranquillamente conservarla in frigo per un giorno.
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