Il nome della ricetta, “trippa finta”, nasce dal fatto che le frittatine che costituiscono la base della ricetta, vengono tagliate a striscioline e poi fatte insaporire nel sugo di pomodoro che avrete preventivamente preparato; in questo modo la “trippa finta” si insaporisce per bene e vi assicuro che difficilmente riuscirete a smettere di mangiare. Vi consiglio di accompagnare questo piatto con pane a sufficienza perché la scarpetta finale … beh … in questo caso è d’obbligo!!!
Trippa finta
INGREDIENTI
- 6 uova
- 100 g di parmigiano Reggiano grattugiato
- una bottiglia di salsa di pomodoro (circa 500/600 ml)
- mezza cipolla
- prezzemolo e/o basilico
- olio extravergine d’oliva
- burro
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Per preparare la trippa finta bisogna prima di tutto preparare le frittatine; per fare questo sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere prezzemolo e/o basilico tritato, il Parmigiano grattugiato e mescolare per amalgamare il tutto.
Scaldare una noce di burro in una padella antiaderente e preparare le frittatine; utilizzando una padella diametro 24 a me ne sono venute tre di medio spessore.
Tagliarle le frittatine a striscioline e metterle in un piatto coperto affinché stiano al caldo.
Nel frattempo preparare un sughetto di pomodoro piuttosto liquido; mettere in una padella qualche cucchiaio di olio e far soffriggere la cipolla tritata badando bene che non prenda colore.
Aggiungere la passata di pomodoro e a seconda della densità aggiungere un bicchiere di acqua calda; regolare di pepe e di sale e farla cuocere per una ventina di minuti, badando che non si addensi troppo, nel qual caso aggiungerete un poco di acqua calda.
Servire la trippa finta caldissima aggiungendo basilico e/o prezzemolo tritato.
Nota: quando possibile, potete sostituire il prezzemolo con menta fresca. Per maggiori informazioni sull’utilizzo delle erbe aromatiche leggete questo post.
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