Io ho preferito limitarmi ad una leggera variegatura di cacao per evitare che, essendo più pesante dell’impasto alla menta, la parte scura scendesse tutta sul fondo; se però siete degli irriducibili golosoni potete aumentare la proporzione della parte scura, il dolce verrà buonissimo ugualmente.
Se volete provare una versione ancora più ricca e burrosa vi suggerisco il ciambellone menta e cacao oppure i muffins menta e cacao
Come preparare la torta semplice menta e cacao
- 250 g di farina 00
- 220 g di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di sciroppo alla menta
- 130 ml di olio di semi di girasole o di riso
- 30 ml di acqua
- una bustina di lievito per dolci
- cacao amaro
- un pizzico di sale
- Lavorare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a farle diventare bianche e ben spumose.
- Diluire lo sciroppo di menta con l’acqua e versarlo a filo sul composto di uova, sempre lavorando con le fruste elettriche ma a velocità minima per non far smontare il composto. Versare a filo anche l’olio.
- Non appena il tutto sarà bene amalgamato aggiungere la farina miscelata con il lievito, poco per volta, sempre lavorando a velocità minima con le fruste.
- Imburrare e infarinare una teglia rettangolare misura cm 25 x 22 oppure rotonda diametro cm 24.
- Versare il composto all’interno lasciandone una piccola parte alla quale andrà aggiunto un cucchiaio di cacao.
- Aiutandosi con un cucchiaio versare a filo la parte scura sopra alla parte verde lungo tutta la superficie del dolce.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti (vale la prova stecchino); appena sfornato lasciare raffreddare il dolce e servirlo con una bella spolverata di zucchero a velo in superficie.
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