Torta sbriciolata con ricotta e fragole

Questa ennesima versione di torta sbriciolata con ricotta e fragole proviene direttamente dal sito Gnamgnam; la mia versione prevede l’aggiunta del cioccolato bianco e, se vi piace, una piccola variante che potrete trovare alla fine della ricetta …

torta sbriciolata con ricotta e fragole fetta

TORTA SBRICIOLATA CON RICOTTA E FRAGOLE

INGREDIENTI

Per la farcitura:

PROCEDIMENTO:

Preparare la farcia della sbriciolata con ricotta: lavare le fragole, asciugarle e togliere il picciolo dopodichè tagliarle a piccoli pezzi.

In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le fragole, le gocce di cioccolato e mescolare bene il tutto.

Tagliare il burro a piccoli pezzi; nel boccale del robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro; lavorare il tutto alla massima velocità, giusto il tempo di “polverizzare” il burro affinchè si amalgami al resto degli ingredienti, dopodichè aggiungere l’uovo e avviare nuovamente il robot alla massima velocità quel tanto che basta per ottenere dei grossi bricioloni di pasta.

Accendere il forno a 180°.

In una teglia da crostata (ottime sono quelle con il fondo amovibile) mettere una metà dell’impasto

 e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio o con il palmo della mano per ottenere una base omogenea.

Versare la farcia sulla base, livellarla avendo cura di lasciare libero circa un cm lungo il bordo e ricoprirla con i bricioloni di pasta fino a coprirla completamente.

Metterla in forno già caldo e farla cuocere per circa una mezz’ora.

La torta sbriciolata con ricotta e fragole è pronta; servirla fredda cosparsa di abbondante zucchero a velo.

 

UNA VARIANTE: vi piace il sapore fresco del cocco? sostituite un terzo della farina con del cocco disidratato.

 

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