TORTA SBRICIOLATA CON RICOTTA E FRAGOLE
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito
- la buccia grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 300 di ricotta
- 250 g di fragole
- 120 g di zucchero
- una manciata di gocce di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO:
Preparare la farcia della sbriciolata con ricotta: lavare le fragole, asciugarle e togliere il picciolo dopodichè tagliarle a piccoli pezzi.
In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le fragole, le gocce di cioccolato e mescolare bene il tutto.
Tagliare il burro a piccoli pezzi; nel boccale del robot da cucina mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito e il burro; lavorare il tutto alla massima velocità, giusto il tempo di “polverizzare” il burro affinchè si amalgami al resto degli ingredienti, dopodichè aggiungere l’uovo e avviare nuovamente il robot alla massima velocità quel tanto che basta per ottenere dei grossi bricioloni di pasta.
Accendere il forno a 180°.
In una teglia da crostata (ottime sono quelle con il fondo amovibile) mettere una metà dell’impasto
e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio o con il palmo della mano per ottenere una base omogenea.
Versare la farcia sulla base, livellarla avendo cura di lasciare libero circa un cm lungo il bordo e ricoprirla con i bricioloni di pasta fino a coprirla completamente.
Metterla in forno già caldo e farla cuocere per circa una mezz’ora.
La torta sbriciolata con ricotta e fragole è pronta; servirla fredda cosparsa di abbondante zucchero a velo.
UNA VARIANTE: vi piace il sapore fresco del cocco? sostituite un terzo della farina con del cocco disidratato.
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