Scopri la mia recensione sulla macchina da caffè espresso portatile Outin Nano OTEM-01
Tiramisù al caffè
Per preparare questo semplice dessert ho utilizzato la ricetta di base della crema di mascarpone al caffè di Maurizio Santin, il famoso pasticcere del Gambero Rosso; mi ero segnata la ricetta tanto tempo fa ma non avevo avuto ancora l’occasione di sperimentarla. L’occasione è arrivata quando l’altro giorno ho aperto il mio pacco Degustabox e al suo interno ho trovato due ottimi prodotti: una confezione di savoiardi Bihappy del forno Bonomi, deliziosi biscotti formati per metà da un impasto alla vaniglia e per metà da un impasto al cioccolato, e una confezione di caffè Vergnano Gran Aroma.
- Una confezione di savoiardi Bihappy metà vaniglia metà cacao
- Per la crema di mascarpone al caffè:
- 250 g di mascarpone freschissimo
- 4 tuorli d’uova freschissime
- 120 g di zucchero
- mezza tazzina di caffè molto forte
- Occorreranno anche:
- polvere di caffè
- cacao amaro
- caffè per inzuppare i biscotti
- panna montata o mascarpone zuccherato per la decorazione
- chicchi di caffè ricoperti di cioccolato oppure riccioli di cioccolato
- Lavorare i tuorli con lo zucchero utilizzando possibilmente delle fruste elettriche in modo da ottenere un bel composto spumoso. Sempre lavorando con le fruste, ma a velocità moderata, aggiungere il mascarpone poco per volta e il caffè.
- Prendere quattro coppe monoporzione e mettere in ciascuna un cucchiaio di crema; fare uno strato di savoiardi imbevuti di caffè quindi ricoprire con altra crema di mascarpone. Ripetere nuovamente l’operazione terminando con uno strato di crema.
- Aggiungere ad un cucchiaio di cacao amaro un cucchiaino di polvere di caffè e mescolarli insieme; aiutandosi con un colino cospargere il cacao sulle coppe e decorare con un ciuffo di panna montata oppure di mascarpone leggermente zuccherato. Completare con un chicco di caffè o, in mancanza riccioli di cioccolato fondente, e tenere le coppe in frigo fino al momento di servirle in tavola.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta! Ricorda che da oggi puoi anche seguirmi su Telegram e/o scaricare la mia app Uovazuccheroefarina su Google Play collegandoti qui