Tazze di pasta frolla con cioccolata calda
Domenica pomeriggio ho deciso di provare a realizzarle e devo dire che è stato più semplice del previsto; per quanto riguarda la pasta frolla ho pensato di usare la ricetta della mia pasta frolla agli albumi. Trovo che questa sia meno friabile della pasta frolla tradizionale e quindi più adatta ad essere stesa e lavorata per realizzare la tazza. Un pasta frolla troppo friabile infatti rischierebbe di rompersi in cottura mentre questa è rimasta perfetta. L’unica difficoltà l’ho avuta per realizzare i coperchi, ma solamente perché ho sbagliato la misura; lo stampo deve essere molto più grande della tazza. Per questo motivo ho dovuto farli due volte, quindi vi consiglio vivamente di attenervi alle misure che vi darò nella ricetta.
- Pasta frolla agli albumi:
- 400 g di farina 00
- 140 g di zucchero a velo
- 120 g di albumi (circa 3 albumi)
- 120 g di burro
- la punta di un cucchiaino di lievito
- aroma di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per la cioccolata calda:
- ml 500 di latte intero
- 4 cucchiai colmi di cacao amaro
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino colmo di amido di mais
- Per la decorazione:
- cioccolato fondente fuso
- granella di mandorle, nocciole o codette di cioccolato bianco.
- Preparare la pasta frolla agli albumi: nel boccale del robot da cucina inserire la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, l’aroma di vaniglia, un pizzico di sale e il burro ben freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi.
- Azionare la macchina per far “sabbiare” il burro, quindi aggiungere gli albumi. Lavorare ancora velocemente fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
- Trasferire la pasta su un piano ben infarinato, formare una palla di impasto e trasferirla in frigo per almeno un paio di ore.
- Nel frattempo preparare le ciotoline avvolgendole accuratamente nella carta stagnola.
- Riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello. Foderare le coppette con la pasta frolla facendole bene aderire tutto intorno.
- Preparare anche i coperchi e con gli avanzi formare una lunga treccia che, tagliata a misura, servirà per preparare i manici. Per fissare bene i manici utilizzare dell’albume leggermente sbattuto.
- Preriscaldare il forno a 175°.
- Mettere le tazze così preparate e i coperchi sulla leccarda del forno e cuocerli per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
- Una volta pronte togliere la tazza interna con ESTREMA DELICATEZZA.
- Spennellare i bordi dei coperchi con cioccolato fuso, passarli nella granella di nocciole o mandorle e tenerli da parte.
- Preparare la cioccolata calda: in una casseruola mescolare il cacao con lo zucchero e l’amido e versare il latte a filo, piano piano per evitare la formazione di grumi. Mettere la casseruola sul fuoco e portarla ad ebollizione fino a quando comincerà ad addensarsi. Alla fine aggiungere il cioccolato tritato e mescolare fino a completo scioglimento.
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