Schiacciata fiorentina con lievito di birra

Preparare una buona schiacciata fiorentina con lievito di birra è sempre stato uno dei miei chiodi fissi in campo culinario; di solito ripiegavo sulla versione veloce che trovate qui, una ricetta comunque molto conosciuta e apprezzata per la sua semplicità e l’ottima resa ma che vi devo dire … la schiacciata fiorentina con lievito di birra … è un’altra cosa ed era un pensiero che non mi abbandonava.

Ho provato diverse ricette prima di questa ma c’era sempre qualcosa che non andava; troppo retrogusto di lievito, poca lievitazione e quindi effetto mattone ,insomma … non riuscivo a trovare la ricetta che mi desse soddisfazione, fino a quando non mi sono imbattuta in questo sito, La cucina di Marble, e sono rimasta colpita dall’immagine di un vecchio quaderno di ricette scritto a mano.

Non crediate però che mi sia venuta alla prima eh? Mi ero cimentata la scorsa settimana però mi ero fatta ingannare dalla dicitura ” l’impasto richiede una lavorazione tipo quella del babà, lunga ed energica l’impasto finale sarà mobido ma ben incordato”; ho cominciato ad aggiungere farina e il risultato finale è stato un’altro mattone … Il sapore però era davvero buono e allora nel fine settimana ho voluto riprovare mantenendo però la dose esatta della farina. Il risultato? E’  stata necessaria una lunga lievitazione e per questo motivo avevo previsto una farina per tempi di lievitazione lunghi, ma il risultato ha ripagato l’attesa; finalmente sono riuscita a preparare una schiacciata fiorentina con lievito di birra veramente buona.

Un’ultima nota prima di passare alla ricetta; molti leggendo la parola “strutto” tra gli ingredienti arricciano il naso. Non fatelo e non cedete alla tentazione di sostituirlo con burro o olio; anche se lo strutto è un grasso di origine animale nel dolce non si sente assolutamente e conferirà alla schiacciata fiorentina una morbidezza eccezionale.

Schiacciata fiorentina con lievito di birra

Schiacciata fiorentina con lievito di birra
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Cook time:
Total time:
Serves: 8
La schiacciata alla fiorentina con lievito di birra è un tradizionale dolce di Carnevale toscano.
Ingredients
  • 500 g di farina per lunghe lievitazioni (io ho usato la W260 della Garofalo)
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di strutto
  • 250 ml di latte
  • 1 arancia non trattata (succo e scorza)
  • 35 g (una bustina) di lievito madre essiccato oppure 20 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • Per la decorazione:
  • zucchero a velo
  • cacao amaro
Instructions
  1. Preparare una sorta di lievitino con circa metà dose di farina, il lievito e il latte leggermente intiepidito.
  2. Impastare bene per ottenere un panetto, praticare un taglio a croce in superficie e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
  3. Pesare lo zucchero e grattugiarvi sopra la buccia dell’arancia, quindi spremerne il succo.
  4. Nel boccale della planetaria mettere la rimanente farina, il pizzico di sale, lo zucchero aromatizzato all’arancia e lo strutto; aggiungere il panetto lievitato e cominciare ad impastare.
  5. Aggiungere sempre mescolando le uova, una alla volta, e il succo dell’arancia.
  6. Lavorare a lungo; alla fine si otterrà un impasto liscio e setoso ma comunque abbastanza morbido.
  7. Imburrare e infarinare una teglia misura cm 28 x 22; versare l’impasto, livellarlo e farlo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  8. Accendere il forno a 200° e far cuocere la schiacciata per circa 30/40 minuti; se dovesse colorire troppo in superficie proteggerla con un foglio di alluminio.
  9. Una volta pronta farla raffreddare quindi cospargerla con abbondante zucchero a velo; preparare uno stencil rappresentante il giglio fiorentino (trovate la sagoma su Google), posizionarlo sopra e decorare con cacao amaro.
Notes
[b]In alcune vecchie ricette tra gli ingredienti viene riportato anche lo zafferano in polvere[/b][br][br][url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/02/schiacciata-fiorentina-con-lievito-di-birra.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/02/schiacciata-fiorentina-con-lievito-di-birra.jpg” width=”999″ height=”602″ class=”alignnone size-full” title=”schiacciata fiorentina con lievito di birra”][/url]
3.2.2708

 La schiacciata fiorentina la si trova spesso in vendita farcita con crema o panna ma io la preferisco semplice, con abbondante zucchero a velo. I puristi sostengono che le creme servano soprattutto a mascherare il sapore di schiacciate non proprio perfette e forse hanno anche ragione …

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