Ricordo che mia nonna li preparava sempre per noi bambini ed erano sempre soggetti diversi; una volta erano delle colombelle (gli aceddi cu l’ova), ma potevano essere dei semplici cuori, delle sfiziose borsettine o degli elaborati cavallucci. La ricetta originale dei pupi con le uova prevede la realizzazione di una pasta frolla con lo strutto; io li preparo semplicemente con una frolla fatta con il burro.
Preparate una bella cesta di pupi con le uova, disponeteli in una bella cesta di vimini e magari portateli in Chiesa per la benedizione pasquale insieme al tradizionale uovo di cioccolato; saranno un regalo originale per i vostri bambini che sicuramente apprezzeranno molto.
Pupi con le uova
INGREDIENTI
- 600 g di farina
- 300 g di zucchero
- 200 g di burro
- 2 uova
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 bustina di lievito
- sale un pizzico
- 6 uova sode
- mompariglia colorata
- confettini d’argento
PREPARAZIONE DEI PUPI CON LE UOVA
Preriscaldare il forno a 180°.
Nel boccale del robot da cucina mettere la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia e il burro a pezzetti e avviare il robot alla massima velocità per ottenere un composto farinoso. A questo punto aggiungere le uova e lavorare velocemente fino ad ottenere una palla di impasto liscia e ben amalgamata. Lavorate solo lo stretto necessario per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene.
Far riposare la pasta frolla in frigo per un’oretta; è possibile prepararla anche con un giorno d’anticipo.
Stendere la pasta nella spianatoia e ritagliare le sagome delle vostre colombelle; impastare gli avanzi che serviranno per le striscioline di pasta che devono fermare l’uovo sodo dei pupi con le uova.
Posizionare al centro della colombella l’uovo sodo; fermarlo con due striscioline di pasta intrecciate al centro dell’uovo. Con un cordoncino di pasta disegnare l’occhio della colombella e al centro mettere un confettino d’argento.
Una volta pronti, spennellare i pupi con le uova con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e decorare con la mompariglia.
Mettere in forno caldo per circa venti minuti o comunque fino a quando i pupi con le uova non avranno un bel colore dorato.
Confezionarli in piccoli vassoi da pasticceria, proteggerli con cellophane e disporli in una bella cesta di vimini, pronti per la benedizione pasquale.
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