Pomodorini pachino ripieni di riso
- 600 g di pomodorini pachino maturi
- 5 cucchiaiate di riso
- uno o due cucchiai di passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- basilico, menta
- uno spicchio d’aglio
- sale, pepe
- Lavare e asciugare i [b]pomodorini[/b] quindi togliere la calotta e svuotarli aiutandosi con un cucchiaino o con l’attrezzo apposito. A mano a mano che li svuotate conservate tutta la polpa in una terrina. Salarli leggermente all’interno.
- Cuocere il riso in acqua salata e scolarlo quando arriverà a poco più di metà cottura (circa 10 minuti).
- In una padella mettere un filo di [b]olio [/b]e lo [b]spicchio d’aglio [/b]schiacciato; farlo appassire quindi aggiungere tutta la polpa ricavata dai pomodorini e un poco di [b]passata di pomodoro[/b]. Regolare di sale ed eventualmente di pepe e lasciare cuocere fino a che il sughetto non avrà preso consistenza. Occorreranno al massimo una decina di minuti, non di più in quanto il sughetto deve semplicemente addensarsi ma rimanere comunque piuttosto cremoso.
- Condire il riso con il sughetto ottenuto, aggiungere un trito di[b] basilico[/b] e [b]menta fresca[/b] e con questo riempire i pomodorini.
- Sistemarli in una teglia che li contenga di misura; coprire ciascun pomodorino con la sua calottina, irrorarli con un filo d’olio e metterli in forno a 180° per una mezz’ora.
- Servire i pomodorini pachino ripieni di riso caldi oppure freddi.
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