Pesto di melanzane, ricetta di base

Il pesto di melanzane è ottimo per condire primi piatti ma si presta anche ad essere servito accompagnato da crostini di pane tostato. pesto di melanzane 01

PESTO DI MELANZANE

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Per preparare il pesto di melanzane prima di tutto bisogna lavare la melanzana, asciugarla, togliere il picciolo e tagliarla a fette di circa 1/1,5 cm di spessore; consuetudine vuole che le melanzane vadano messe, cosparse di sale, a spurgare per un’oretta in uno scolapasta affinché perdano l’acqua. Personalmente è una procedura che non adotto più da tempo perché ho notato che le melanzane di adesso sono molto meno amarognole di quelle che venivano vendute anni fa; a voi quindi la scelta se spurgarle o meno.

Una volta preparate le melanzane a fette grigliatele e fatele raffreddare.

Pulire e lavare il basilico e asciugarlo bene. Tritare grossolanamente il peperoncino.

 

Nel boccale del frullatore mettere il basilico, le fette di melanzane spezzettate, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il peperoncino fresco, i pinoli e gli spicchi d’aglio. Regolare di sale e azionare il frullatore alla massima velocità per tritare il tutto aggiungendo a filo l’olio in quantità necessaria per ottenere una crema omogenea.

A questo punto il vostro pesto di melanzane si può considerare pronto; per utilizzarlo come salsa per stuzzicanti crostini basterà spalmarlo sul pane tostato, mentre per utilizzarlo come condimento di un primo piatto bisognerà allungarlo con un poco di acqua di cottura della pasta.

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