PESTO DI MELANZANE
INGREDIENTI
- 1 bella melanzana
- 50 g di basilico
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 50 g di pinoli
- un peperoncino fresco
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale
PROCEDIMENTO
Per preparare il pesto di melanzane prima di tutto bisogna lavare la melanzana, asciugarla, togliere il picciolo e tagliarla a fette di circa 1/1,5 cm di spessore; consuetudine vuole che le melanzane vadano messe, cosparse di sale, a spurgare per un’oretta in uno scolapasta affinché perdano l’acqua. Personalmente è una procedura che non adotto più da tempo perché ho notato che le melanzane di adesso sono molto meno amarognole di quelle che venivano vendute anni fa; a voi quindi la scelta se spurgarle o meno.
Una volta preparate le melanzane a fette grigliatele e fatele raffreddare.
Pulire e lavare il basilico e asciugarlo bene. Tritare grossolanamente il peperoncino.
A questo punto il vostro pesto di melanzane si può considerare pronto; per utilizzarlo come salsa per stuzzicanti crostini basterà spalmarlo sul pane tostato, mentre per utilizzarlo come condimento di un primo piatto bisognerà allungarlo con un poco di acqua di cottura della pasta.