E permettetemi a questo punto, un personale riadattamento della famosissima battuta dal film “Julie & Julia” che calza a pennello per questo piatto:
“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché”?
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che basta un barattolo di ottimi pelati in dispensa, un mazzo di prezzemolo, aglio e un po’ di pane raffermo per preparare un primo piatto che ti rimette in pace con il mondo …”
Penne al pomodoro e pangrattato
- 350 g di penne rigate
- 5 pomodori pelati
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 4 spicchi d’aglio
- una decina di olive nere (facoltative)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pane raffermo
- Prima di tutto preparare il pangrattato; tritarlo grossolanamente nel tritatutto e tostarlo leggermente in padella insieme ad un filo di olio.
- Mentre l’acqua per le penne arriva ad ebollizione preparare il sugo; tritare il prezzemolo e gli spicchi d’aglio e mettere qualche cucchiaio di olio in una larga padella che possa poi contenere anche la pasta.
- Tritare grossolanamente i pomodori.
- Far rosolare il trito di prezzemolo e aglio badando bene che non prenda colore; aggiungere i pomodori, regolare di sale e continuare la cottura a fuoco dolce; qualora il sugo tendesse ad asciugare troppo aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta.
- A fine cottura aggiungere le olive nere tagliate a rondelle.
- Lessare le penne al dente e passarle nella padella aiutandosi con una schiumarola; in questo modo le penne trattengono un poco di acqua di cottura necessarie per amalgamarsi meglio al condimento.
- Tenere ancora sul fuoco per un paio di minuti per legare bene il tutto; prima di portare in tavola aggiungere il pangrattato e servire le penne caldissime.
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