— e la testa ha già esaurito tutte le idee per piatti veloci durante la settimana, anche perchè il dover mettere in tavola due volte al giorno richiede una discreta dose di fantasia …
… cosa inventarsi allora per pranzo? Esco dall’ufficio e mi soffermo davanti al negozio del fruttivendolo lungo la strada … i miei occhi vengono ipnotizzati da una cassetta di bellissimi limoni provenienti direttamente dalla costiera campana … perchè no? Qualche bel limone profumatissimo e un bel ciuffo di prezzemolo, la spesa di oggi; torno a casa, il brodo sul fuoco e dopo nemmeno mezz’ora le penne al limone sono pronte, profumatissime in tavola …
Penne al limone
INGREDIENTI per 3/4 porzioni
- gr 350 di penne piccole rigate
- 1 grosso limone non trattato
- brodo vegetale (io lo preparo con il dado vegetale fatto in casa,
qui trovate la ricetta - uno scalogno
- burro q.b.
- un paio di cucchiai di parmigiano
- prezzemolo tritato
- olio e sale
PROCEDIMENTO
Preparate il brodo utilizzando il dado vegetale oppure, se lo avete già pronto, scaldatelo fino a portarlo ad ebollizione e tenerlo sempre in caldo tenendo la fiamma al minimo. In un tegame mettere una bella noce di burro, un pò di olio e fare appassire uno scalogno tritato. Mettere le penne nel tegame e portarle a cottura come se fosse un risotto aggiungendo a mano a mano il brodo e mescolando spesso. Regolare di sale. A cottura ultimata spengere il fuoco e aggiungere la buccia del limone tritata, una bella noce di burro, un paio di cucchiai di Parmigiano e il prezzemolo tritato. Far riposare un attimo per permettere ai sapori di amalgamarsi tra di loro e portare in tavola.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!