Pasta fredda con patate e cozze

La pasta fredda con patate e cozze è uno dei primi piatti freddi più amati da mia figlia per un motivo molto semplice: la presenza delle patate, ingrediente amatissimo dai ragazzi. E’ un primo piatto davvero completo che ricorda un po’ il tipico piatto pugliese, la tiella, ma sicuramente più semplice e veloce da realizzare.

Pasta fredda con patate e cozze

pasta fredda con patate e cozze
Pasta fredda con patate e cozze
Pasta fredda con patate e cozze

Recipe Type: Primi piatti di mare
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 4 persone
La pasta fredda patate e cozze ricorda vagamente la tiella barese.
Ingredients
  • 280 g di farfalle o altra pasta corta
  • 300 g di cozze sgusciate
  • 300 g di patate
  • 300 g di pomodorini ciliegini
  • un barattolo piccolo di fagioli cannellini già lessati
  • un cuore di sedano
  • un mazzetto di basilico
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
Instructions
  1. Preparare le cozze: se utilizzate quelle congelate basterà passarle un attimo nell’acqua bollente che servirà per lessare la pasta. Le cozze surgelate sono precotte quindi non appena si scongelano toglierle dall’acqua utilizzando una schiumarola e nella stessa acqua versare la pasta per lessarla.
  2. Se invece utilizzate cozze fresche pulire i gusci, togliere il bisso e farle aprire in una padella; filtrare l’acqua che ne fuoriuscirà e aggiungerla all’acqua per lessare la pasta, la renderà ancora più profumata.
  3. Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
  4. Aprire il barattolo dei cannellini e sciacquarli sotto acqua corrente.
  5. Lavare e tagliare a quarti i pomodorini; pulire il cuore di sedano mantenendo le foglioline tenere e tagliarlo a pezzetti piccoli.
  6. Nel frattempo avrete lessato la pasta e fatta raffreddare sotto ad un getto d’acqua fredda oppure allargandola su di un vassoio e mescolandola affinché non si attacchi; in entrambi i casi un filo di olio vi faciliterà lo scopo.
  7. Riunire in una terrina la pasta, le cozze, i pomodori, i fagioli, le patate, il sedano; aggiungere il basilico stracciato con le mani, il sale, il pepe e condire con un generoso filo di olio d’oliva.
  8. Tenere in fresco fino al momento del consumo.
3.2.2708

 
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