Il pomodorino del Piennolo viene così chiamato per la sua particolare modalità di conservazione che permette al frutto di arrivare in perfette condizioni fino alla primavera successiva; una volta raccolti – di solito verso luglio agosto – i pomodorini vengono disposti su di un filo di canapa per formare un grappolo del peso di circa due chili. Così sistemati i piennoli (ovvero pendoli, da qui il nome) vengono
Per preparare questo tipico piatto della cucina partenopea ho utilizzato i Pomodorini Piennolo Vesuvio DOP salsati dell’azienda Terranatia; per chi come me ha difficoltà a reperire il prodotto fresco vi posso garantire che è una validissima alternativa. I pomodori sono perfettamente conservati e mantengono inalterato il loro caratteristico colore rosso vivo e soprattutto il loro sapore pieno, tipico di questo frutto; averli sempre a disposizione in dispensa è una bella comodità anche solo per preparare il classico spaghetto al pomodoro dell’ultimo minuto. Se anche voi volete riceverli direttamente a casa (insieme a tanti altri prodotti di ottima qualità) vi consiglio di visitare il loro eshop: Pomodori Online Terranatia
La ricetta è stata tratta dall’Enciclopedia della Cucina Italiana volume Campania edito da La Repubblica qualche anno fa.
Come preparare i nidi di spaghetti alla mozzarella di bufala
- 300 g di spaghetti
- 200 g di mozzarella di bufala
- un barattolo di pomodorini del Piennolo salsati Inserbo da 520 g
- 80 g di provolone o scamorza
- olio extravergine d’oliva
- burro
- 1 uovo
- uno spicchio d’aglio
- sale, pepe
- Scaldare quattro cucchiai d’olio in una larga padella e rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Aggiungere i pomodori, regolare di sale e di pepe e farli cuocere a fuoco vivace per cinque minuti.
- Portare ad ebollizione una pentola piena di acqua salata e lessare gli spaghetti tenendoli bene al dente.
- Versare gli spaghetti nella padella del sugo. Farli insaporire, togliere l’aglio quindi mantecarli con la mozzarella tagliata a fettine. Spegnere la fiamma e aggiungere anche l’uovo leggermente sbattuto.
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- Imburrare 4 pirofile monoporzione e aiutandosi con un forchettone formare quattro grossi nidi di spaghetti.
- Cospargere di provolone o scamorza a filetti e far gratinare i nidi di spaghetti in forno a 200° per circa dieci minuti.
- Appena pronti toglierli immediatamente e servirli in tavola ancora fumanti.