Lonza in salamoia

Il procedimento per preparare la lonza in salamoia è una  vecchia ricetta proveniente dagli archivi di CucinaIt … pare sia di una certa Maria Antonietta C. …

La lonza così preparata ha un sapore deciso, si sente ovviamente il sale … per questo motivo l’ho servita su di un letto di insalata verde condita solamente dall’olio della marinata. Una volta tagliata a fettine sottilissime, un giro di olio (sempre della marinata .. ), un buon aceto balsamico, una generosa macinata di pepe … e magari anche una manciata di pinoli …

Lonza in salamoia

Lonza in salamoia
Recipe Type: Secondi piatti di carne
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
La lonza in salamoia è un’ottima ricetta da dispensa; si prepara in anticipo e si conserva per molti giorni.
Ingredients
  • un taglio di lonza di maiale
  • sale grosso (prevederne almeno 2 kg)
  • vino bianco
  • aglio
  • alloro
  • salvia
  • grani di pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto balsamico
Instructions
  1. Mescolare 1kg. di sale grosso (o più comunque sufficiente per coprire la lonza) con alcuni spicchi di aglio spellati e schiacciati, alloro, salvia e grani di pepe.
  2. Sistemare la lonza in un recipiente ricoprire di sale.
  3. Lasciar riposare 6 giorni in frigo, poi pulire la carne dal sale lavarla bene e tenerla a bagno in acqua corrente per un paio di ore.
  4. Portare a bollore una grossa pentola piena di acqua con 2 bicchieri di vino bianco, alloro e salvia e cuocere la lonza per circa un’ora, aggiungendo acqua bollente se dovesse essere necessario.
  5. Scolare, raffreddare, asciugare e sistemarla in un vaso di vetro.
  6. Ricoprirla di olio di oliva, aggiungere alcuni spicchi di aglio e marinare almeno per 1 giorno (si conserva in frigo anche per una decina di giorni).
  7. Al momento del consumo, toglierla dall’olio, tamponarla con carta da cucina e tagliarla a fettine sottilissime.
  8. Prendere l’olio della marinata, stemperare con alcune gocce di aceto balsamico, un paio di cucchiai di aceto bianco, pepe, montare con una forchetta e irrorare la carne.
3.2.1311


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