L’altro giorno invece, girellando su FB, mi sono trovata davanti una bella foto proveniente dal blog della simpaticissima Simona di AcasadiSimo in cui il dado faceva bella mostra di sè e a quel punto mi sono detta: ok, è arrivata anche per me l’ora di sperimentare il dado vegetale fatto in casa. Per dovere di cronaca la ricetta proviene dal blog La cucina piccolina, ma vi consiglio comunque di fare un salto anche sul blog di Simona per farvi due risate con i suoi imperdibili articoli; il divertimento è assicurato!!!!!!
Per quanto riguarda la conservazione, io lo tengo in freezer nei comodi contenitori per il ghiaccio; non si solidifica completamente ma è comodo perchè ti permette di porzionarlo e di utilizzare poi la dose giusta; ad esempio io utilizzo di solito un cubetto per circa 250/300 di acqua oppure per un sugo di pomodoro preparato con 400 g di pelati. Sarà comunque il vostro gusto personale a stabilire la dose più giusta per i vostri piatti.
Le verdure utilizzate possono essere cambiate anche basandosi sul proprio gusto personale; ad esempio a me piace molto il profumo del sedano e ne ho utilizzato anche le foglioline tenere al posto di un pò più di prezzemolo. In linea di massima il rapporto verdure/sale grosso è di 4:1.
Dado vegetale fatto in casa
INGREDIENTI
- 250 g di sale grosso
- 300 g di carote
- 200 g di sedano
- 2 cipolle
- qualche foglia di alloro
- 2 spicchi d’aglio
- una decina di foglie di salvia
- prezzemolo
- rosmarino
- qualche grano di pepe nero (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Per preparare il dado vegetale fatto in casa prima di tutto bisogna lavare, pulire bene tutte le verdure, quindi tagliarle a pezzi grossolani.
Coprire il tegame con un coperchio e cuocere le verdure a fuoco lento per un’oretta o comunque fino a quando saranno tenere.
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