Crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam

Se amate il cioccolato non potete assolutamente perdervi la crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam; un guscio di pasta frolla al cacao racchiude un ripieno di golosissimo e cremoso cioccolato. Un’ottima idea riciclo per smaltire la cioccolata fondente delle uova di Pasqua.

crostata al cioccolato di Ernst Knam
crostata al cioccolato di Ernst Knam

Come preparare la crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam

Crostata al cioccolato ricetta di Ernst Knam
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:

Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
Ingredients
  • Per la pasta frolla al cacao
  • 280 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera
  • 250 g di latte intero possibilmente alta qualità
  • 40 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 20 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • Per la ganache di cioccolato
  • 125 g di panna liquida
  • 190 g di cioccolato fondente tritato
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla: nel bicchiere del robot da cucina mettere lo zucchero a velo, la farina miscelata con il lievito, il cacao, i semini della bacca di vaniglia, il pizzico di sale e il burro a pezzetti; lavorare velocemente il tutto alla massima velocità fino alla polverizzazione del burro, quindi aggiungere l’uovo; lavorare ancora alla massima velocità fino ad ottenere una palla di impasto liscia e compatta. A questo punto togliere la pasta dal robot, coprirla con pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno 4 ore.
  2. Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte con la bacca di vaniglia e portarlo quasi ad ebollizione. In un tegame mettere lo zucchero, la farina, il pizzico di sale, i due tuorli d’uovo e mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia; aggiungere piano piano il latte, sempre mescolando, quindi mettere la crema sul fuoco. Sempre mescolando portarla ad ebollizione, e non appena la crema velerà il cucchiaio spegnere il fuoco e farla raffreddare.
  3. Per la crema ganache: tritare grossolanamente il cioccolato, Portare ad ebollizione la panna, aggiungere il cioccolato e mescolare bene fino a completo scioglimento. Farla raffreddare quindi unire la crema pasticcera oramai fredda. Mescolare bene fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
  4. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
  5. Preparazione della crostata: foderare uno stampo da crostata diametro cm 22 con la pasta frolla. Lasciare una parte di frolla che servirà per le decorazioni. Versare il ripieno nel guscio di pasta frolla e livellare con il dorso di un cucchiaio. Completare con le strisce di pasta per decorare.
  6. Cuocere in forno per circa 45 minuti; trascorso questo tempo sfornare la crostata e farla raffreddare. Servirla cosparsa di zucchero a velo.
3.2.2708

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