Convertitore di dosi per torte

Oggi voglio farvi un bellissimo e utilissimo regalo … Il convertitore di dosi per torte 

Dite la verità … quante volte vi siete trovati nel dubbio sulla quantità degli ingredienti da utilizzare per preparare una torta di dimensioni diverse da quelle consigliate nella ricetta?

A me capita spesso … e spesso mi sono trovata in difficoltà, fino a quando … non ho trovato questo utilissimo programmino sviluppato su excel da Cristina Bassani, una condomina del glorioso condominio di CucinaIt: il convertitore di dosi per torte.

Il suo utilizzo è molto semplice, riporto qui di seguito le note che lei stessa a suo tempo aveva riportato:

É un foglio di calcolo di Excel, quindi si può aprirlo solo con questo programma o con programmi che possano leggerne il formato.
Basta inserire il diametro di partenza e quello che si vuole realizzare e i pesi degli ingredienti nelle apposite caselle. Poi fa tutto da solo.
É già scritto “1” come diametro di partenza (per non farvi spaventare sui risultati che darebbero #DIV/0, se non c’è un numero nella casella), ma lo potete tranquillamente sostituire. Una piccola macro cancella i dati immessi, per metterne di nuovi ( e mette “1” sul diametro originario per il motivo indicato prima), per cui si deve dare “accetta macro” se si è impostato questa protezione.
Inoltre permette di convertire anche per le teglie rettangolari: basta inserire le misure e le “trasforma” in una equivalente teglia rotonda.
Il foglio è protetto quindi non si dovrebbero fare danni casuali.
In ogni caso le istruzioni sono scritte anche sul “programmino”.
N.B. Si presuppone che le tortiere abbiano tutte più o meno un’altezza simile. Se una tortiera è significativamente più bassa di quella usata normalmente, tenerne conto.

Per scaricare il programmino sul vostro PC cliccate sul link: convertitore di dosi per torte …. approfitto peraltro di fare i complimenti allo sviluppatore …

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!