Come fare i cioccolatini ripieni a casa propria?
Sembra difficile ma non lo è proprio per niente; come ho detto all’inizio il segreto è disporre di una buona attrezzatura di base che consiste semplicemente in un termometro digitale (indispensabile per rilevare correttamente la temperatura) e gli stampi adatti che devono essere in policarbonato.
Occorre inoltre del buon cioccolato (ovviamente … ) le vostre creme preferite per poterli farcire e un forno a microonde, una cioccolatiera elettrica o semplicemente una piccola casseruola per poter sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
In passato avevo provato a cimentarmi nella loro realizzazione ma con scarsi risultati; il cioccolato tendeva a rimanere sempre un po’ opaco e spesso e volentieri i cioccolatini si rompevano al momento in cui cercavo di toglierli dagli stampi. Avevo provato a realizzarli sia con degli stampi in plastica semidura trovati in un negozio di casalinghi che con gli stampi in silicone, ma in entrambi i casi il risultato era stato purtroppo insoddisfacente, tanto che alla fine avevo deciso di archiviare definitivamente il discorso.
L’occasione però si è ripresentata qualche giorno fa quando la ditta Decora, specializzata in articoli per la pasticceria, mi ha inviato a casa un bellissimo pacco di prodotti tra i quali era presente il meraviglioso kit Sweet Chocolate con tutto il necessario per realizzare i miei cioccolatini.
Come fare i cioccolatini ripieni con il kit Sweet Chocolate
Il kit, confezionato in un’elegantissima scatola di cartone rigido bianca e marrone, contiene all’interno:
- stampo cioccolatino 1/2 sfera con base per realizzare bellissimi contenitori per creme o frutta fresca
- stampo per cioccolatini geometrici di varie forme (quello che ho utilizzato io)
- 1 termometro digitale 0° +300°
- 1 confezione di 200 pirottini di carta
- 1 confezione da 250 g di cioccolato fondente al 61% in dischetti
- 1 barattolino di scaglie di cioccolato color oro
- libretto di istruzioni
praticamente tutto il necessario per preparare i nostri cioccolatini ripieni.
COME PREPARARE I CIOCCOLATINI RIPIENI: temperare il cioccolato
Questa è una tecnica facilitata del temperaggio; l’operazione è in verità molto più complessa ma rispettando la giusta temperatura si otterrà comunque un ottimo risultato.
Sciogliere i dischetti di cioccolato inclusi nella confezione nella maniera a voi più congeniale: è possibile scioglierlo al microonde, utilizzando una cioccolatiera oppure a bagnomaria. L’importante del bagnomaria è non far schizzare gocce di acqua all’interno del cioccolato perché comprometterebbe il risultato finale.
Una volta sciolto, il cioccolato andrà portato alla giusta temperatura mescolando con una spatola e basandosi su questa scala:
- 28°/29° per il cioccolato bianco
- 29°/30° per il cioccolato al latte
- 31°/32° per il cioccolato fondente
COME PREPARARE I CIOCCOLATINI RIPIENI: LO STAMPO
Il cioccolato adesso è pronto per essere utilizzato; pulire perfettamente lo stampo con della carta da cucina e riempirne le cavità. Capovolgere lo stampo sopra ad un foglio di Silpat o un piano di lavoro e con un movimento rotatorio far cadere il cioccolato in eccedenza. Con l’aiuto di una spatola togliere il cioccolato in eccesso sulla base dello stampo e metterlo in frigo a rassodare per una ventina di minuti. Il cioccolato in eccedenza, che nel frattempo si starà rassodando, andrà invece raccolto e verrà utilizzato per chiudere lo stampo una volta inserito il ripieno scelto.
Trascorso questo tempo, una volta verificato che il cioccolato sia perfettamente rassodato, riempire per un massimo di 3/4 le cavità dello stampo con della crema a vostra scelta; sono ottime le creme Decora già pronte all’utilizzo. Sciogliere il cioccolato rimasto e riportarlo alla giusta temperatura.
Sbattere lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e versare il cioccolato fuso per richiudere i cioccolatini. Sbattere nuovamente lo stampo sul piano di lavoro, pulirlo con una spatola e rimetterlo in frigo per altri venti minuti o comunque fino a quando non si sarà perfettamente rassodato.
Togliere lo stampo dal frigo e con un movimento deciso sbatterlo sul piano di lavoro; i cioccolatini si staccheranno senza alcun problema. A questo punto decorarli a piacere in superficie utilizzando creme spalmabili o decorazioni pronte all’uso come ad esempio le scaglie di cioccolato color oro incluse nel kit.
Facilissimo vero?
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