Budini di riso fiorentini

I budini di riso fiorentini fanno parte della cucina tradizionale toscana, quella basata su ingredienti semplici e genuini che le nostre nonne e mamme sapevano miscelare in maniera tale da riuscire a creare splendidi piatti con poca spesa.

Budini di riso fiorentini

budini di riso fiorentini
budini di riso fiorentini

I budini di riso fiorentini sono un classico della colazione o della merenda al bar; un guscio di pasta frolla profumata alla vaniglia, racchiude un semplice ripieno preparato con riso originario cotto nel latte e profumato con buccia di limone o di arancia. Sono proprio i profumi che emanano a rendere speciali questi semplicissimi dolcetti; se avete la fortuna di capitare in un bar proprio mentre li stanno portando nel bancone dei dolci, appena fatti e quindi ancora caldi, non perdete l’occasione di assaggiarli. I budini di riso fiorentini sono ottimi anche freddi, ma caldi o tiepidi diventano irresistibili.

Trattandosi di una ricetta casalinga, possiamo dire che ogni famiglia ha la propria tramandata di generazione in generazione; io ho leggermente modificato la mia utilizzando lo zucchero a velo invece di quello semolato. Non è una sostituzione importanti, serve solo per rendere la pasta frolla ancora più delicata, quindi potete tranquillamente usare anche la vostra pasta frolla di base.

Budini di riso fiorentini
Recipe Type: Piccola pasticceria
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 15 pezzi circa
I budini di riso fiorentini sono ottimi sia freddi che ancora caldi.
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • Per il ripieno:
  • 1 litro di latte intero
  • 300 g di riso originario (quello da minestre)
  • 120 g di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 2 uova
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • per la decorazione:
  • zucchero a velo
Instructions
  1. Preparare la pasta frolla: setacciare la farina con il lievito, formare una fontana, aggiungere lo zucchero, i semi di vaniglia, il pizzico di sale e il burro ben freddo tagliato a piccoli pezzi. Lavorarlo con la punta delle ditta per polverizzarlo insieme alla farina quindi aggiungere i tuorli d’uovo leggermente sbattuti. Lavorare velocemente la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Per velocizzare il tutto è possibile impastare la frolla utilizzando il robot da cucina o la planetaria.
  2. Mettere la pasta frolla in frigo a riposare per almeno un’oretta.
  3. Nel frattempo preparare il ripieno: portare il latte con un pizzico di sale ad ebollizione e aggiungere il riso. Portarlo a cottura facendo in modo che il riso assorba tutto il latte quindi aggiungere lo zucchero, i semi della vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Mescolare bene il tutto e farlo raffreddare. Aggiungere i tuorli e gli albumi montati a neve mescolando con grande delicatezza dall’alto verso il basso.
  4. Riprendere la pasta frolla dal frigo e foderare degli stampini monoporzione; aggiungere il lievito al riso, mescolare bene e riempire gii stampi fino all’orlo.
  5. Cuocere i budini di riso in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  6. Servire i budini di riso fiorentini cosparsi con abbondante zucchero a velo; sono ottimi sia freddi che ancora tiepidi.
Notes
Al posto degli stampini di latta monoporzione è possibile utilizzare anche le apposite teglie per muffins.
3.2.2708

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