Budini di riso fiorentini
I budini di riso fiorentini sono un classico della colazione o della merenda al bar; un guscio di pasta frolla profumata alla vaniglia, racchiude un semplice ripieno preparato con riso originario cotto nel latte e profumato con buccia di limone o di arancia. Sono proprio i profumi che emanano a rendere speciali questi semplicissimi dolcetti; se avete la fortuna di capitare in un bar proprio mentre li stanno portando nel bancone dei dolci, appena fatti e quindi ancora caldi, non perdete l’occasione di assaggiarli. I budini di riso fiorentini sono ottimi anche freddi, ma caldi o tiepidi diventano irresistibili.
Trattandosi di una ricetta casalinga, possiamo dire che ogni famiglia ha la propria tramandata di generazione in generazione; io ho leggermente modificato la mia utilizzando lo zucchero a velo invece di quello semolato. Non è una sostituzione importanti, serve solo per rendere la pasta frolla ancora più delicata, quindi potete tranquillamente usare anche la vostra pasta frolla di base.
- Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero a velo
- 150 g di burro
- 2 tuorli d’uovo
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci
- Per il ripieno:
- 1 litro di latte intero
- 300 g di riso originario (quello da minestre)
- 120 g di zucchero
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 2 uova
- semi di mezza bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci
- per la decorazione:
- zucchero a velo
- Preparare la pasta frolla: setacciare la farina con il lievito, formare una fontana, aggiungere lo zucchero, i semi di vaniglia, il pizzico di sale e il burro ben freddo tagliato a piccoli pezzi. Lavorarlo con la punta delle ditta per polverizzarlo insieme alla farina quindi aggiungere i tuorli d’uovo leggermente sbattuti. Lavorare velocemente la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Per velocizzare il tutto è possibile impastare la frolla utilizzando il robot da cucina o la planetaria.
- Mettere la pasta frolla in frigo a riposare per almeno un’oretta.
- Nel frattempo preparare il ripieno: portare il latte con un pizzico di sale ad ebollizione e aggiungere il riso. Portarlo a cottura facendo in modo che il riso assorba tutto il latte quindi aggiungere lo zucchero, i semi della vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Mescolare bene il tutto e farlo raffreddare. Aggiungere i tuorli e gli albumi montati a neve mescolando con grande delicatezza dall’alto verso il basso.
- Riprendere la pasta frolla dal frigo e foderare degli stampini monoporzione; aggiungere il lievito al riso, mescolare bene e riempire gii stampi fino all’orlo.
- Cuocere i budini di riso in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Servire i budini di riso fiorentini cosparsi con abbondante zucchero a velo; sono ottimi sia freddi che ancora tiepidi.