Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto tipico della cucina italiana, vegetariano, cremoso e avvolgente, perfetto quando le giornate cominciano ad accorciarsi e iniziano i primi freddi.
Il risotto ai funghi può essere preparato con funghi freschi, per un sapore più delicato, o con funghi secchi per un sapore più deciso.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Thermomix.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoPrezzemolo fresco (le foglioline lavate ed asciugate)
- 30 gScalogno
- 300 gFunghi porcini ( freschi, puliti e a pezzi )
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 320 gRiso per risotto (cottura 14 minuti)
- 60 gVino bianco secco
- 800 gAcqua
- 1 cucchiainoSale
- 30 gBurro (a pezzi)
Strumenti
- Ciotola
- Spatola
- Cestello Bimby
- Piatto da portata
Preparazione
Per preparare il risotto ai funghi porcini, mettere nel boccale il prezzemolo e tritare 3 sec/vel 7. Poi trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Dopo sciacquare velocemente il boccale e asciugarlo.
Poi mettere nel boccale 30 g di scalogno a pezzi.
Quindi tritare per 3 sec/vel 6.
Poi riunire sul fondo con la spatola.
Infine aggiungere 300 g di funghi porcini freschi, puliti e a pezzi. e 30 g di olio extravergine di oliva.
Quindi insaporire per 3 min/120°C/vel 1.
Poi unire 320 g di riso.
Tostare, senza il misurino, per 3 min/120°C/Antiorario/vel 1.
Al termine della tostatura, aggiungere 60 g di vino bianco secco.
Poi cuocere, senza il misurino, per 1 min/100°C/Antiorario/vel 1 .
Dopo unire 800 g di acqua e un cucchiaino di sale.
Quindi mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso.
Infine cuocere, con il cestello al posto del misurino, per 14 min/100°C/Antiorario/vel 1.
Al termine, far riposare il risotto nel boccale, per un minuto.
Dopo, trasferire il riso in una risottiera, o in una ciotola capiente.
Quindi aggiungere 30 g di burro a pezzi.
Poi, con la spatola, mantecare il riso con il burro.
Infine trasferire nei piatti e servire subito.
A piacere, spolverizzare con il prezzemolo tritato in precedenza o con del parmigiano grattuggiato.